搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 儿童疾病 > 呼吸系统疾病 > 小儿咳嗽,小孩咳嗽,婴儿咳嗽

小儿痰液咳不出怎么办

2010年01月04日02:48

  小儿患呼吸道感染时,分泌物多且黏稠,往往不易咳出,表现为呼吸时喉咙内痰声呼噜作响,既咳不出,又咽不下,尤以睡眠时更明显,常使家长感到焦急和烦恼。在此情况下,可采取下列措施使痰液稀释,迅速排出。

  1.病儿居住的卧室要保持温暖和一定的湿度。室温最好控制在18—22℃。相对湿度维持在60%—65%,以使患儿气管内不致过分干燥。

  2.供给患儿充足水分。可少量多次喂水,婴儿可在两次喂奶之间喂开水。

  3.婴儿由于缺乏咳嗽反射能力,黏稠的痰液往往积蓄在咽喉部,这时在病情允许的情况下,可采取头向下拍背方法,以利于分泌物的排出。对于较大的儿童,则应积极鼓励他咳嗽,或改变体位,利用体位引流方法将痰液排出。

  4.蒸汽吸入。通过吸入温热、湿润的气体,可使痰液变稀,易于排出,同时可以减轻局部黏膜充血、水肿,减少刺激,减轻咳嗽。

  (1)蒸汽吸入法:一般20毫升水中加0.2毫升复方安息香酸酊,放在酒精炉上烧沸。操作时距离口鼻部20—30厘米,每次10—15分钟,每日二次。

  (2)水罐法:将沸水倒入罐中,抱好小儿使口鼻部对准水罐,作蒸汽吸入。

  (3)帐篷式蒸汽吸入:让壶中蒸汽进入床帐内,使之充满蒸汽,约持续20—30分钟移开水壶,维持20分钟后再移去床帐。在作蒸汽吸入时,小儿应采取侧卧位,要有人在旁守护,以免发生烫伤等意外事故。蒸汽吸入后1—2小时内勿外出以免着凉。

  5.药物疗法。要注意选用祛痰止咳的制剂,如淡竹沥、氯化铵、敌咳糖浆、痰易净、痰咳净之类的化痰药物。这类药物可增加支气管黏液分泌,使痰液变稀或溶解痰液,使痰液能迅速排出,从而达到祛痰镇咳、抗菌消炎的效果。但要在医生指导下用药。

来源:太平洋亲子网

 

责任编辑:李雪
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具