搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 亲子阅读 > 父母读物

留给孩子的最好的礼物——引导

来源:搜狐母婴
2010年01月05日14:09

  对于很多人而言,父母是亲而不近的,血缘和情感让他们亲密,缺乏沟通又使他们隔阂。我的童年也是如此。我和妈妈仿佛是天底下最疏远、最不自然的母女,几乎天天吵架,彼此给对方留下了难以抚平的伤痕。妈妈对我这个长女献出了无限的爱,可我对妈妈的不满却与日俱增。这种不满的小小火花常常引起可怕的灾难,给母女关系蒙上了一层重重的阴影。

  自从我开始学习“引导”以来,就可以从另一个角度看待母女关系了。辅导员曾问我:“你想跟妈妈维持怎样的关系?”

  “你最想为妈妈做什么?”“妈妈怎么做你最高兴?”“妈妈想为你做什么?”在思考这些问题的过程中,我终于认识到妈妈当时想告诉我的是什么,并且想到妈妈当时应该怎么做才最好。

  现在,很多父母与孩子的关系就像我和妈妈以前的那种关系,吵吵闹闹、针锋相对,有时候父母甚至哀叹:“这个孩子没救了!”话虽这么说,但父母其实是打心眼里爱着自己的孩子。

  学习家庭教育方法没有止境,通过学习,父母带给孩子最大的财富是最大限度地开发孩子的潜能,为他们打开希望之门。

  在孩子小时候,如果父母就学会本书中的方法,那么你们就可以轻松而幸福地生活在一起。如果尝试了各种方法后还是不见成效的话,那么建议你现在就学习“引导式教育”方法。

  其实“引导式教育”是一种设法和孩子一起发现和运用其内在潜能的沟通方式。其前提是相信并依靠孩子的内在潜能,作为教育者的父母,需要具有和孩子一同感受和面对问题的立场以及高质量且具有建设性提问的能力。

  “引导”初始于20 世纪90 年代的美国。当日本社会因NEET(啃老族)的出现而大伤脑筋的时候,“引导”成为其解决方法之一很快在社会上盛行起来。没有热情的孩子,没有指令就无法行动的孩子,无法独立思考、独立行动的孩子,以自我为中心、没有耐性、无法过正常人生活的孩子……最初,“引导”是在家长和老师们这样的担忧中盛行起来的。

  最近,韩国也出现了“被排挤的人”、“患忧郁症的人”和“性能力低下的人”,这些人引发了很多的社会问题,但自从韩国社会盛行“小家庭化”以后,很多家长根本无法向长辈们请教这些问题了。这种情况下“引导”将有可能成为很好的帮手。

  本书中以“引导式对话”这种沟通方法来介绍妈妈们平常碰到的问题和其解决方法,按“引导”的基本技巧划分章节,引用“随意性对话”来给出例子,再利用“引导式对话”来揭示解决问题的方法。“随意性对话”指生活中常见的未经太多斟酌、随口而出的对话,“引导式对话”更强调沟通的有效性和建设性。

  在日本,“引导”已经形成了一对一的辅导的方式。我也希望本书能对各位有所帮助,通过家庭教育培养出能够独立思考、独立行动的孩子。

  阅读本书

  将是一次学习爱的技巧与接受爱的训练过程,

  它给了你一把开启孩子内心世界的钥匙,

  指引你切身体会孩子的内心感受。

  小紫真由美给父母拨开亲子教育的迷雾,

  在本书中学会“听”,善于“说”,

  让父母能在行动中看清自己,

  并且避免做出一些伤害孩子的错误行为。

  愿我们的孩子都拥有一个充满爱和关怀的温家庭!

责任编辑:陈静
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具