搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 亲子阅读 > 父母读物

父母提问的有效方法

来源:搜狐母婴
2010年01月05日14:36

  孩子取得好成绩,妈妈当然会很高兴,自然也会表扬孩子,受到表扬的孩子的喜悦之情也会倍增。但还有一种方法可以借此机会使孩子的成绩更上一层楼。我们通过美铃的例子来学一学这个方法吧。

  1. 引导孩子的积极性

  “要是没有失误可以得90分!”

  美铃的数学成绩一直都不太好,但这一次的数学考试她得了80 分。考得比以前都好,所以妈妈表扬了孩子,但从引导式教育的观点来看,妈妈的这种表扬还有美中不足的地方。那么是什么地方还不够完美呢?

  不利于孩子成长的随意性对话

  美铃:(有点不好意思地)妈妈,你看……

  妈妈:考试成绩出来了?(高兴地)哇,80分!真了不起。(看着美铃的脸)考得真不错!

  美铃:(有点不好意思地)嗯,这些天我努力了一点。

  妈妈:努力一点就能取得这么好的成绩?告诉妈妈,这几天你是怎么努力的?

  美铃:我只是每天都复习了一点点而已。

  妈妈:复习了一点点?美铃,你太聪明了。

  美铃:嗯,要是没有失误,我能得90 分呢,有点可惜。

  妈妈:不,这也不错。妈妈今天真高兴!我们今天吃你喜欢的烤肉吧。

  美铃:哇,太好了!

  大部分妈妈看到孩子的表现比平常好,就不会吝啬表扬, 但你要在这个基础上让孩子有所进步,就得用别的方法了。因为孩子以后还要继续学习下去,为了增强孩子的能力,可以进行下面这样的对话。

  有利于孩子成长的引导式对话

  美铃:(有点不好意思地)妈妈,你看……

  妈妈:哇,80 分!看来我的美铃真的认真学习了。妈妈很高兴,美铃你呢?

  美铃:嗯,我也高兴,可是有点可惜。

  妈妈:是吗?什么地方可惜了?

  美铃:要是没有失误,我都能得90 分,有点可惜。

  妈妈:怎么做才能避免失误?

  美铃:应该仔细检查一遍,下回我决不犯这种错误。

  妈妈:那么,你觉得下回能得多少分?

  美铃:90 分。

  妈妈:那我等你的好消息。

  在任何情况下,妈妈都要认可孩子的努力,并为之高兴。另外,妈妈不应该过分注重考试结果,重要的是孩子对考试结果的想法。那么,就可以像上述对话中那样,听出“可惜,本来可以更好的”的想法。

  然后再问孩子要避免失误该怎么做,这样就可以让孩子自己思考对策, 就像上述对话中美铃能想出“应该仔细检查一遍”一样。那么,孩子就知道将来该怎么做,然后妈妈可以再引出孩子的积极性。

  对孩子来说,一次体验里蕴涵了很多成功所需的材料。如果孩子失败了,就让孩子寻找失败的原因;成功了,就可以让他找出成功的原因。能引导出这些才是最有效的提问。

  引导式对话的要点

  如果孩子有了一次好的体验就不要止于当前的喜悦,要引导出孩子“以后该怎么做”的思考。这些提问可以成为孩子进步的跳板。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
责任编辑:陈静
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具