搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 亲子阅读 > 父母读物

父母肯定孩子的方法

来源:搜狐母婴
2010年01月05日14:38

  引导式教育中最基本的是“听”。“听”也需要技巧。养育孩子的父母们往往都经历过自己说得再对、孩子还是听不进去的情况,每当此时做父母的简直都要绝望了。但只要你换个角度,就能引导孩子自己解决问题。所以,你首先应该尊重孩子,倾听孩子说的话,那样你可能会惊奇地发现,原来你的孩子有自己独到的看法。

  7. 依赖孩子,培养责任心

  “你已经四岁了,该自己走路了!”

  父母们经常发牢骚似的说“我家孩子太娇气了,凡事都得操心”、“我家孩子总想依赖父母,真让人担心……”等。但是,作为父母,你有没有把孩子看成“无法独立的人”? 有时候,给那些看上去需要照顾的孩子派上角色,他们反而能做到很多出乎我们意料的事情。

  四岁的春记和两岁的佑稀是姐弟俩,他们的妈妈最担心的是姐姐春记总想跟弟弟一样向妈妈撒娇。妈妈觉得春记是老大,应该懂事才行,她为这事特意向我咨询过。下面的对话是春记一家人在外面散步时进行的。

  不利于孩子成长的随意性对话

  佑稀:(撒娇地)爸爸,抱我。

  爸爸:累了?走不动了?

  佑稀:走不动了!

  爸爸:(抱着佑稀)好吧,爸爸抱你。

  春记:(看着妈妈)妈妈,我也……

  妈妈:春记!你跟佑稀不一样。你已经四岁了,应该自己走路。

  春记:我也累。

  妈妈:你耍赖呀?

  春记:我不是耍赖。

  妈妈:可是,妈妈看你是耍赖。

  春记:真的走不动了。

  妈妈:奇怪呀,上次幼儿园组织野游时你不走得比这还远吗?好了,加把劲。

  春记:走不动了,抱我!

  妈妈:(发脾气)春记!不要耍赖!

  春记:不!

  春记跟弟弟一样撒娇,是想确认一下爸爸、妈妈的爱,但妈妈不理解孩子的心理,说:“你已经四岁了,孩子的心理,应该自己走路。”春记一看爸爸、妈妈根本不理会自己的情绪,就开始耍赖了。其实,这种时候妈妈反过来依赖孩子也是好方法。

  有利于孩子成长的引导式对话

  佑稀:(撒娇地)爸爸,抱我。

  爸爸:累了?走不动了?

  佑稀:走不动了!

  爸爸:(抱着佑稀)好吧,爸爸抱你。

  春记:(看着妈妈)妈妈,我也……

  妈妈:(微笑着)春记!你也知道妈妈走不好路是吧?你看,上台阶都很吃力。

  春记:……

  妈妈:妈妈这么累,你看怎么办呢?

  春记:妈妈也累?

  妈妈:嗯。

  春记:大人也会累吗?

  妈妈:哎呀呀,快要摔倒了。你能帮帮忙吗?

  春记:好吧。

  春记:(看着妈妈)妈妈,怎么样,还行吗?

  妈妈:哎呀,谢谢,多亏春记帮忙,终于到了。

  春记:哎呀,没什么,不用谢。

  如果妈妈表现得坚强,孩子会认为妈妈是强者,但偶尔也可以让孩子看见你软弱的一面,这样她就不会把妈妈当成撒娇的对象,而是看成需要自己帮助的人。那么,孩子反而会坚强起来,照顾妈妈。不管是什么人,有责任感时他会奋发向上,大人也是一样。在妈妈看来,这样做有点不安全,但这种做法恰恰可以激发出孩子的能力,这是以前想都不敢想的。另外,孩子处理好了负责的事情,妈妈应该表示感谢才行。能够帮助别人是一件愉快的事情,它能培养孩子的自信心,对他的成长非常有利。

  引导式对话的要点

  偶尔让孩子看到你软弱的一面并依赖他,孩子就会认为自己有责任照顾妈妈,并变得坚强起来。

[1] [2] [3] [下一页]
责任编辑:陈静
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具