搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 亲子阅读 > 父母读物

打动孩子的表达方法

来源:搜狐母婴
2010年01月05日14:48

  这一章重点讲述了父母打动孩子的一贯、有效的表达方法。只有父母明智的判断和行动才能帮助孩子认识错误、改变错误。用好听的话哄孩子、打骂孩子或胁迫孩子都不能改变孩子。如果想打动孩子,就要像水渗透沙子一样自然地表达出你的想法。

  2.责骂孩子的技巧

  “你这样就没法早点睡,早上也起不来”

  游戏、漫画、上网……现代社会有太多的诱惑让孩子们无法过正常的生活。教育孩子什么不该做,或当孩子犯错误时责骂孩子都是父母的责任和义务。大部分人都会有这样的经历:因为某一件事情,你跟孩子说了好几遍,但她就是不听,最后忍无可忍的你只好大声责骂孩子。但一定要记住,责骂孩子也有技巧。

  明是小学五年级的学生,最近她沉溺于漫画,每天都要看好几个小时,作业也不写。明的妈妈担心这会打乱孩子的生活规律,已经说过好几次了,但她仍然没有改变。明的妈妈实在没办法,就向我咨询了这事。

  不利于孩子成长的随意性对话

  妈妈:(不悦地)我说过多少次了?还没换衣服?快写作业呀!

  明:嗯,我这就换。

  妈妈:最近都是睡觉前才写作业。你这样晚上不睡早上不起。

  明:再看一会儿就看完了。

  妈妈:说过多少次了。你怎么就不懂事呢?

  明:妈妈真唠叨。

  妈妈:是你没换衣服。妈妈也不愿意把同样的话说好几遍。

  明:我换不就行了吗?

  妈妈:我不说你会换吗?从学校里回来要先换衣服,然后写作业,一年级的孩子也能做得好好的……(忽然抢走漫画书)不行!赶紧换衣服,写作业!

  明:(生气地走出房间)干什么?太过分了!

  如果孩子过分沉溺于漫画,当然有必要责骂孩子,但妈妈不能单方面地责骂或用否定孩子的口气说话,这样做孩子只会更反感妈妈、更伤心。而且也不能像那样强迫孩子,这样做会导致孩子瞒着妈妈也要做自己喜欢的事情。人是自己想着“我得改变自己,我要改变自己”时才能改变自己。那么,我们来看一看什么是打动孩子的表达方法。

  有利于孩子成长的引导式对话

  妈妈:明,从学校回来以后已经看了30分钟漫画了。

  明:对不起,再过一小会儿就能看完。

  妈妈:(非常认真地,看着明说话)我知道漫画书很有意思,但这几天读得太多了,都没时间写作业了。你这样做会打乱生活规律的,妈妈很担心你,睡眠不足对身体不好。

  明:知道了。

  妈妈:这几天一直都是这样,妈妈很难过。 怎么办才好呢?

  明:规定看漫画书的时间吧。

  妈妈:好啊,怎么规定?

  明:一回家先换衣服,写作业,然后吃饭之前看漫画书。行吗?

  妈妈:好吧。那就规定看到吃饭的时候。

  明:嗯,就这样。

  妈妈:这是你跟妈妈约定好的,一定要守信。你得自觉点。

  明:嗯。

  当孩子做不好的事时,妈妈可以告诉孩子她做了多久。而且还要对孩子的心情表示同感,营造出孩子能够接受妈妈说话的氛围。尤其是“你这样做我感到着急”、“妈妈担心你”等表达心情的做法,即“I 说法”(请参照“引导式对话中打动孩子的基本技巧”)更有效。

  然后再向孩子提问解决的方法,如果孩子想出了解决方法,妈妈用提问的方式确认并具体化其解决方法。然后再一次强调孩子刚才说过的话,让她能够遵守诺言。而且还要表示你信任她,引导出孩子的主动性或责任感。

  引导式对话的要点

  责骂时不想让孩子反感,可以使用“我”的说法来表达心情。这样做的好处是因为你没有表达出不满,可以打动孩子,让孩子回顾自己的行为,寻找解决方法。

[1] [2] [3] [下一页]
责任编辑:陈静
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具