搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 亲子阅读 > 父母读物

不同状况下改变孩子的表达方法

来源:搜狐母婴
2010年01月05日14:55

  这一章节讲述的是我们在养育孩子的过程中经常碰到的问题中妈妈们最想知道的部分内容的引导式对话解决方法。现在的年轻妈妈们因为经验不足,一不小心就被孩子左右。但是,如果每次都这样,妈妈和孩子就会陷入无法自拔的深渊中。最好的方法是妈妈吃透孩子的心情和状况,再想出明智的应对方法。另外。一定要记住,孩子们最敏感的是妈妈的爱和反应。

  1.孩子不愿上学怎么办

  “我头疼……今天不想上学”

  孩子忽然不愿上学,妈妈肯定会很吃惊,有可能勃然大怒,大声嚷嚷:“不上学怎么行?”或“为什么不上学?” 这时妈妈不要盲目地发火,要先想一想该怎么说、怎么行动。孩子不愿上学肯定有理由,不能因为孩子不愿上学就认定他是坏孩子。

  元一是小学三年级的孩子,有一天早上妈妈叫元一起床,可他躺在被窝里一动也不动。妈妈感到很奇怪,向我咨询有什么对策。

  不利于孩子成长的随意性对话

  妈妈:怎么还赖在被窝里?快起来,要迟到了!

  元一:我头疼……今天不想上学。

  妈妈:发烧了?(摸孩子的额头)没发烧啊。好了,没事了,起来吧。

  元一:我不想上学。

  妈妈:怎么了?有事吗?

  元一:……

  妈妈:你不说我怎么知道,跟同学打架了?还是同学不跟你玩?

  元一:不是!

  妈妈:那为什么呀?说话呀,到底有什么事?

  元一:你别管。

  妈妈:人人都有不愿意做的事情,可是你今天不上学,以后就更不想上学了。

  元一:……

  这种情况下大部分孩子都不愿意直接说出理由,可能是不愿意让妈妈担心,也可能是自己还没想好,但总的来说是因为“累了”或“想休息”等原因吧。在孩子还没准备好的情况下,强迫他说出原因,只能给他增加心理负担。

  上不上学终究是孩子的事情,如果不上学,孩子自己也会难受。但妈妈因为这个再责骂孩子,他会更加难受。这时妈妈该做的就是等孩子自己行动起来。孩子遇到大问题时才是妈妈向孩子表达“我跟你站在一个立场上”的最佳时机。

  有利于孩子成长的引导式对话

  妈妈:怎么还赖在被窝里?快点起来,要迟到了!

  元一:我头疼……今天不想上学。

  妈妈:头疼?发烧了?(摸孩子的额头)没发烧啊。

  元一:头疼。

  妈妈:是吗?那我们去医院吧。

  元一:不想去。

  妈妈:得病了就得去医院。

  元一:没事,你就让我在家休息吧。

  妈妈:不想上学是吗?有什么事吗?

  元一:……

  妈妈:不想说?那好,今天就在家里休息吧。妈妈就在旁边,你想说就叫我。

  元一:嗯。

  有时候可以通过孩子的表情和态度看出他跟以往有什么不同。上述引导式对话中,妈妈虽然知道孩子不愿上学的理由,但没有马上让孩子说出来,只是静观孩子的状态,告诉他妈妈随时都可以听他说话,让孩子想说的时候再说。这样一来孩子就会觉得心里很踏实。当孩子认为妈妈跟自己站在同一个立场时,就会在适当的时候向妈妈敞开心扉。

  我也有过这样的经历。高中二年级的时候,有一次我得了重感冒,休息了几天。可是休息几天后就不想上学了。妈妈不知道怎么办,就没督促我上学。这样一晃就过了两个星期,我开始觉得这样下去连大学都上不了了。刚开始不上学的时候,因为妈妈没有督促而感到很轻松,但后来越来越着急,甚至盼着妈妈问我不上学的理由。我认为,妈妈只要在孩子需要时全力以赴地帮助就可以了。

  引导式对话的要点

  有一天孩子忽然不想上学了,妈妈逼问孩子:“为什么不想上学?”他有可能更加难受。孩子不愿上学妈妈当然很着急,但最好还是等孩子自己说出理由。当孩子认为妈妈跟自己站在一个立场上时,肯定会说出心里话。

[1] [2] [3] [下一页]
责任编辑:陈静
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关推荐

*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具