搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 儿童疾病 > 危急重症及家庭急救

冬季宝宝烫伤"土法儿"没用

来源:东方今报
2010年01月12日11:35

  随着持续的低温,记者从省会多家医院了解到,烫伤病人明显增多。而一些自认烫伤不严重的患者更是没有及时就医,采用民间偏方治疗,导致烫伤恶化。

  专家提醒,目前在很多市民中流传的烫伤偏方都是错误的,烫伤后除了要及时对创面进行科学处理外,还应该尽快就医。

  小宝宝口腔烫伤,偏方无效

  前天,两岁的小龙龙因为口渴,端起奶奶倒在保温杯里的开水就喝,由于水杯保温性好,从外面根本无法感觉水温,龙龙的口腔被烫伤了。

  烫伤后,奶奶并没有及时将龙龙送往医院,而是按照听来的老偏方,在龙龙嘴里抹了一些牙膏,还让龙龙喝了点酱油。

  晚上,龙龙妈妈下班后,得知情况,急忙带龙龙去了医院。“现在龙龙满嘴都是疱,嗓子都说不出话了。医生说,如果早些采取治疗措施,后果不会这么严重。”龙龙妈妈说。

  专家:冬季烫伤十分常见

  “天冷时,因不当使用保暖用具或近距离接触热源导致烫伤的情况很多。”郑州市中医院皮肤科副主任医师王晓丽说,冬季是很容易发生烫伤的季节,小儿、老年人以及糖尿病、长期卧床等病人,往往对热源感知不敏感,加上警惕性不高,因此,用火炉、电暖器等取暖时最易被烫伤。

  王晓丽表示,特别是一些患有糖尿病、脉管炎或中风后遗症的老人,神经功能受损后感觉较迟钝,对温度变化和痛觉不敏感,以致烫伤了还察觉不到,日常生活中更应注意对这类人群的照顾。

  提醒:烫伤后不要轻信偏方

  不少人在烫伤后,都采用在创伤面上抹牙膏、酱油、食醋、米酒加黄糖、蛋清、芦荟汁等偏方进行治疗,王晓丽介绍,这些做法都是错误的,这会给医生判断创面情况带来困难,而且会加重创面感染的可能,甚至留下疤痕。

  “发生烫伤后,如果烫伤范围很小,只是皮肤稍微有点发红,可抹点酒精,包上消毒纱布,用绷带缠好。如果烫伤部位已经起疱或是脱皮,应立刻去外科诊治,不要自行挑破烫起的水疱。”王晓丽提醒说。

  郑州市第一人民医院皮肤科主任医师吴桂芳建议轻微烫伤后,可以立即采取“冷疗”,即将被烫伤的肢体放在流动的自来水下冲洗或放在大盆中浸泡以便降低局部温度,减轻创面疼痛,阻止热力的继续损害并减少水肿。“冷疗持续的时间以停止冷疗后创面不再有剧痛为准,一般以20~30分钟为宜,若伤势严重,应尽快到医院治疗。”吴桂芳说。

了解更多内容,请进入儿童疾病

 

责任编辑:李雪
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具