搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 育儿手册 > 新生儿 > 新生儿疾病

"兔唇宝宝"何时修补最有效

来源:搜狐母婴社区
2010年01月22日16:37

    目前,国际医学界普遍认为,唇腭裂患儿的手术须分步骤进行。一般来说,单侧唇裂修复术在出生后三个月进行。

  有人说,“兔唇宝宝”是一群被天使亲吻过的孩子。

  这样一群孩子因生来畸形,在身心发育过程中,都要遭遇比健康宝宝更难的考验。不过,随着医学技术的不断推进,“兔唇”不再是一种难以治疗的疾病;相反,临床上只需小小的修补手术,宝宝们便可告别唇腭裂的困扰,像其他孩子那般尽情享受欢声笑语。本期周刊,我们邀请了小儿外科权威专家,为读者朋友讲解唇腭裂的预防、治疗以及术后的护理等,以此来让准妈妈们有的放矢预防宝宝唇腭裂,同时也让更多“兔唇宝宝”早日找回灿烂笑容。 ——编 者

  “兔唇宝宝”何时修补最有效

  我国先天性唇腭裂发病率:1.82‰

  先天性唇腭裂,俗称“兔唇”,是一种常见的颌面部先天畸形,其发病率达1.86‰。先天性唇腭裂的发病率,在不同种族之间存在差异。一般来说,日本人和印第安人发病率为1/500;白人发病率为1/800,其中加拿大、美国地区发病率为 1/750-1/1000;黑人发病率为1/2000。我国的发病率为1.82‰。根据这一发病率,我国每年新生唇腭裂患儿约在2.5万人左右。令人担忧的是,近年来随着环境污染等综合因素的影响,唇腭裂的发病率正逐年增加。

  唇腭裂具体又分为唇裂和腭裂两种,其中唇裂占先天性唇腭裂的七成以上,而一半的唇裂又伴有腭裂的存在。

  唇裂一般包括以下三类:

  单侧唇裂:Ⅰ度唇裂(仅限于红唇部分的裂开);Ⅱ度唇裂(上唇部分的裂开,但鼻底尚完整);Ⅲ度唇裂(整个上唇至鼻底完全裂开)。

  双侧唇裂:按单侧唇裂分类的方法对两侧分别进行分类。

  隐性唇裂:皮肤和黏膜无裂开,但其下方的基层未能联合,致患侧出现浅沟状凹陷及唇峰分离等畸形。

  至于腭裂,则主要分为单侧完全性腭裂、双侧完全性腭裂以及不完全性腭裂三类。

[1] [2] [3] [下一页]
责任编辑:秦晓雪
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具