搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 儿童疾病 > 先天性疾病

孩子异常矮小恐先心病

2010年01月28日09:54

  先天性心脏病是小儿最常见的心血管疾病,主要是在胎儿发育的前3个月,由于某些原因使胎儿心血管发育停顿或发育异常所致。比较公认的原因为孕妇患风疹、流感等病毒感染,孕妇服用激素或其他损害胎儿的药物,孕妇的腹部或盆腔受到x线、超声波、放射性核素等的照射,或者孕妇严重营养缺乏、缺氧。

  小儿莫名体质差应筛查先心病

  大部分先天性心脏病在3岁前即可确诊,这些婴儿会有明显的心脏病症状,动不动就出现气促、呼吸困难。但是,也有一部分轻型患儿没有特异症状,直到长大成人都未能发现确诊。临床上,有过先天性心脏病患者直到50多岁才被确诊,这时已经出现严重心衰,错过手术和最佳治疗机会。

  先天性心脏病常见而又不易被发现的有三种类型:房间隔缺损型、室间隔缺损型、动脉导管未闭型。

  孩童期治疗可完全根治

  小儿患先天性心脏病,有时并不表现出特异症状。吴同果提醒,如果家长发现孩子个头长得慢,体质差、不爱运动,或者动不动就感冒发烧,但又没有其他明确病因,建议做个心脏彩超筛查一下先天性心脏病。先天性心脏病如果发展到心衰阶段,是没有什么很好的治疗办法的,这时心脏的损害已经不可逆转。但是,如果能早发现早治疗,尤其是在孩童期治疗,这种心脏病是可以完全根治的,也不会影响到生长发育。

  一般小儿在3岁以后就可以进行先天性心脏病手术,根据个体差异,有些甚至可以更早。先天性心脏病的手术治疗,以前都要开胸,现在医生可以从患者股动脉放入导管,半个小时时间就可完全根治。

来源:39健康网社区

了解更多内容,请进入儿童疾病

 

责任编辑:腾云
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具