搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 儿童疾病 > 疾病的家庭护理

孩子长个牢记"7、4、5"

2010年02月05日13:22

  北京协和医院曾用6年时间,调查了670名矮小儿童的家长,结果97%的人不知道孩子的生长规律,80%以上的家长无法提供孩子1年以前的身高。其实,把握好三个最关键的长个期,牢记“7、4、5”这三个数字就可以了,而且每3个月要给孩子量1次身高。


  孩子长个第一个阶段是从出生到3岁,这个时期孩子会长得非常快。一般来说,每年都会长7厘米以上,如果低于这个速度,要及时带孩子上医院内分泌科就诊。宝宝出生后的第一年生长速度最快,有的孩子甚至能增长25厘米。

  第二阶段是从3岁到青春期开始前(女孩约10岁,男孩约12岁)。4岁左右人体内生长激素、甲状腺素已基本形成,此时身高的增长主要由生长激素来调节,每年增加4~7厘米。如果低于4厘米,被医生诊断为生长激素缺乏引起的矮小症,4-6岁是最理想的治疗年龄。

  第三个关键成长期就是青春期了,一般女孩是从9、10岁到15岁,男孩相关链接:从11、12岁到16岁。在这黄金的五六年中,每年至少要长5-6.5厘米。此时让孩子多到户外晒太阳,多做跳绳、排球、篮球、跳远等纵向运动,每天睡够8-10小时,对身高的增长特别有帮助。

  家长应避免3误区

  误区一:盲目听信广告宣传的增高产品

  从不考虑治疗机理,代价如何,都要去试一试。其实,广告中的大多数产品都有导致骨骺提前闭合的不良作用。结果,当效果不佳时才找到专科医生诊治,就可能已经失去了最佳的治疗时机。

  误区二:迷信某些增高门诊

  有病乱投医,有些家长听信非正规医院增高门诊的宣传,结果造成误诊或者错误用药,耽误了孩子的生长,甚至出现不良后果,此时既浪费了时间,又花费了大量的钱财,后悔已晚。

  误区三:等待

  有的家长认为,孩子有早长晚长,23岁还要窜一窜,孩子个矮不着急。但当发现孩子真的不长个时,等到高考结束后,再到医院就诊为时已晚,孩子可能骨骺已闭合,再有本事的医生也无能为力了。

  主讲专家:潘慧,北京协和医院内分泌科副教授。

来源:摇篮网

责任编辑:李雪
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具