搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 育儿手册 > 3-6岁育儿 > 3-6岁保健

3岁小孩有蛀牙怎么办?

来源:搜狐母婴社区
2010年02月05日17:09

    很多家长都有这样的经验:自己孩子从来没有讲过牙齿有什么不舒服,就一次说牙疼,可到医院一检查,嘴里已经有很多烂牙了,而且医生也常讲家长不负责,没有及时带小孩治疗,错过了最佳的治疗时机,治疗起来费时费力,效果还不太好。更有甚者牙齿已到了要拔除的地步,而拔牙后一系列问题更是让人心烦。

  究竟为什么会有这种情况出现?家长该怎样做才能防止这种情况的发生呢?儿童神经系统发育的不完善,对牙齿各种疾患的反应不敏感,发病初、中期基本没什么反应,等有明显症状时已经到了十分严重的地步。一些儿童有拒医心理,有的时候听人讲过看牙很痛,或者家长曾经利用牙齿疾患方面的问题对儿童有过威胁,使儿童即使感觉到牙齿不舒服也不敢讲,久而久之等到不得不讲的时候,小病已经成大病了。 

  那么家长该怎样来防止此事的发生呢? 

  第一,刷牙是最简单而有效的口腔保健方法。要想做到这一点,首先家长应该经常督促儿童刷牙,保持口腔卫生。饭后或进食零食后如果不能即刻刷牙也一定要漱口,以清除大部分的食物残渣,因为这些食物残渣是引起多种口腔疾患的病因。另外要多鼓励儿童进食富含纤维的食物,纤维可以帮助清洁牙齿。还可以到医院去咨询或对牙齿做一些保健处理,例如:窝沟封闭、氟化物含漱等,都是可以有效地防止蛀牙发生的方法。 

  第二,家长应经常主动检查儿童的牙齿(自己也可以互相检查)。一旦发现牙齿颜色变黑或者出现了牙洞、食物嵌塞等异常现象,一定要马上到医院做进一步的检查和治疗。因为牙病不像感冒、发烧,一般不会自己好,也没有口服药物可以治愈,最多只缓解症状。 

  第三,积极配合医生的治疗,因为一旦牙齿出现神经症状,治疗过程就比较复杂,通常一个疗程要复诊三到四次,而且每次都有一定的时间限制。如果家长不认真配合常会使小病变成大病,最后不得不拔除。 

  第四,无论多好的预防也总还会有少量的蛀牙出现,所以最好每半年到口腔专科医院的儿童牙科进行一次检查,只要几分钟就可以。由医生发现的问题基本上都是早期问题,大多一次就可以治愈,可以节省不少时间、精力。 

  第五,教育儿童,减少惧医心理,更不要以看医生来胁迫儿童。

责任编辑:秦晓雪
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具