搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 母婴新闻

过多接触除草剂妇女易产下腹裂畸形儿

来源:新华网
2010年02月08日09:12

  美国科学家日前公布的一项研究成果显示,如果妇女在怀孕期间过多接触一种名为阿特拉津(atrazine)的除草剂,她们产下腹裂畸形儿的几率会明显升高。

  美国华盛顿大学西雅图分校的科学家随机选择805名腹裂患儿和3616名正常婴儿,研究除草剂与婴儿先天性腹裂的关系。这些婴儿均在1987年至2006年间出生。

  腹裂是一种罕见的腹壁发育缺陷,表现是患儿脐旁部分腹壁缺损,导致内脏脱出。腹裂患儿可能出现肾脏或呼吸衰竭等,死亡率极高。医学界认为,新生儿腹裂可能与母亲的染色体有关,也有可能与母亲怀孕早期用药、吸烟或环境因素有关。

  华盛顿大学的科学家分析了美国地质调查局数据库中保存的婴儿出生当年除草剂等农药的喷洒记录,并将这些记录和孩子的出生日期进行对比。研究发现,如果在母亲居住地25公里范围内出现地表水被除草剂污染的情况,那么她们产下腹裂畸形儿的几率明显升高。如果在大面积使用除草剂的春季(3月至5月)怀孕,母亲产下腹裂畸形儿的风险也非常高。

  参与研究的科学家在芝加哥举行的美国母胎医学学会年度会议上公布了上述结果。

  由于阿特拉津对环境和人类健康的威胁,欧盟已经停止使用这种除草剂。然而,由于去除杂草效果明显,美国仍然坚持使用阿特拉津。根据网络调查,主要成分为阿特拉津的除草剂在中国也有广泛使用。

责任编辑:李雪
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具