搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 儿童疾病 > 消化系统疾病

对付宝宝节日积食全套方案

2010年02月12日09:56

  根据往年的资料统计,节假日期间患“积食症”的孩子占医院就诊总人数的30%左右,因此,在春节来临之际,我们提醒各位父母:把好宝宝的饮食关,避免患上“积食症”。

  宝宝积食的原因

  现在的孩子不愁吃不愁喝, 节日期间大吃大喝的情况往往比以往少了许多。既然这样,宝宝为何还会积食呢?少了大吃大喝并不等于说孩子吃得少了。由于儿童食品种类的增加,其实,宝宝吃的东西往往比以前更多、更杂,而一些不合理的饮食非常容易形成积食,比如:红薯和花生、红薯和鸡蛋、冷热食物混合吃,尤其是先吃热食后吃冷食,非常容易造成食物在胃内“打架”。

  专家表示:积食不是小问题,它不仅增加宝宝肠、胃、肾脏的负担,还可能给这些脏器带来疾病。因此,需要父母们引起足够的重视。

  积食宝宝的表现

  如果宝宝有了下列表现,那可能就是患了积食:

  宝宝在睡眠中身子不停翻动,有时还会咬咬牙。所谓食不好,睡不安。

  宝宝最近大开的胃口又缩小了,食欲明显不振。

  宝宝常说自己说肚子涨,肚子疼。

  可以发现宝宝鼻梁两侧发青、舌苔又厚又白,还能闻到呼出的口气中有酸腐味。

  积食会引起恶心、呕吐、食欲不振、厌食、腹胀、腹痛、口臭、手足发热、皮肤发黄、精神萎靡等症状。

  避免积食靠预防

  调整饮食结构:给孩子安排多吃些易消化的食物,不要总怕宝宝营养不够而盲目添加营养饮食。

  饮食不宜过饱:营养再丰富的食物也不能吃太多,否则非但不利于强身,弄不好反而会形成食积、腹泻等状况。

  对付宝宝积食有一套

  饮食疗法

  1、糖炒山楂

  功能:清肺、消食。尤其是对付吃肉过多引起的积食。

  做法:取红糖适量(如宝宝有发热的症状,可改用白糖或冰糖),入锅用小火炒化(为防炒焦,可加少量水),加入去核的山楂适量,再炒5-6分钟,闻到酸甜味即可。每顿饭后让孩子吃一点。

  2、山药米粥

  功能:调补脾胃,滋阴养液。运用于小儿积食不消,吃饭不香,体重减轻,面黄肌瘦。

  做法:取干山药片100克,大米或小黄米(粟米)100克,白糖适量。将大米淘洗干净,与山药片一起碾碎,入锅,加水适量,熬成粥。

  3、白萝卜粥

  功能:开胸顺气,健胃。对小儿消化不良,腹胀有疗效。

  做法:白萝卜1个,大米50克,糖适量。把白萝卜、大米分别洗净。萝卜切片,先煮30分钟,再加米同煮(不吃萝卜者可捞出萝卜后再加米)。煮至米烂汤稠,加红糖适量,煮沸即可。

  按捏疗法

  1、捏脊

  让患儿面孔朝下平卧。家长以两手在拇指、食指和中指捏其脊柱两侧,随捏随按,由下而上,再从上而下,捏3-5遍,每晚一次。

  2、揉中脘

  胸骨中线与肚脐连线的二分之一处,即是中脘穴位。家长用手掌根旋转按揉,每日两次。

  3、摩涌泉

  足底心即是涌泉穴。父母以拇指压按涌泉穴,旋转按摩30-50下,每日两次。

  运动疗法

  1、户外活动

  坚持让孩子做户外活动。天气冷的话,可选择太阳好、风轻的时候,每天让孩子出去活动半小时到一小时。

  2、饭后散步

  吃完饭后,带着宝宝温和地散步半小时到一小时。

  药物疗法

  当宝宝贪食受凉后,引起肚腹胀满、恶心呕吐、烦躁口渴、舌苔黄厚、大便干燥时,可适量服用小儿化食类的中药制剂。

  当宝宝因积食引起咳嗽、喉痰鸣、腹胀如鼓、不思饮食、口中有酸臭气味时,可适量服用小儿消积止咳类的口服液。

来源:摇篮网

 

责任编辑:李雪
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具