搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 营养中心 > 宝宝营养 > 饮食习惯

节后积食防治三大疗法

2010年02月20日15:23
  春节过后元宵又来,本是一家人团团圆圆、欢欢喜喜的日子,但去医院就诊的感冒、发烧、腹泻甚至肺炎的患儿却日趋增多,追根溯源,多是节日饮食不当引发“积食”所致。

  专家在这里教你三招对付孩子节后积食

  由于婴幼儿消化功能发育不完善,一旦饮食不节,就容易积食,引发呕吐、肚子疼、发热、厌食、咳嗽、腹泻、便秘等不适反应。

  如果孩子早上有口臭、舌苔厚腻、口唇干红或晚上睡觉手心、脚心、腹部灼热等,或3岁以下小儿食指青筋变粗,很可能积食了。专家建议,先饮食调节,再考虑用药,若发烧超过38.5℃或病情不减,要求助儿科医生。

  饮食调节

  如果孩子出现食欲下降、咳嗽等积食症状,但还没有外感症状时,可采取饮食调节治疗。

  这时,一日三餐要稍微“欠”一点,选择清淡的蔬菜、容易消化的米粥、面汤、面条等,不吃油炸、膨化食品,少吃甚至不吃肉类食物,可适当吃些鱼虾。

  此外,还要让孩子多喝水,保证睡眠充足、及时排泄,不去公共场合,积食情况就会逐渐缓解。

  药物消食

  一旦患儿的症状没缓解或有低烧时,要考虑用消食药了。专家建议:

  1、大便干者:适合肥儿丸等,烂积丸等,帮助消积、化滞。

  2、内热者(表现为嘴唇红、睡觉烦躁、舌苔厚等);适合健儿清解液、小儿清热宁等,帮助消积、清热。

  3、咳嗽者:适用小儿消积止咳口服液等。

  4、呕吐者:适合藿香正气等。

[1] [2] [下一页]
责任编辑:蔡雅
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具