搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 早教 > 家庭教育

用"压岁钱"理财为孩子理财

来源:新华网
2010年02月21日09:53

  每逢新春佳节,领到长辈给的压岁钱都是孩子们最高兴的事。近年来,随着生活水平的提高,压岁红包的分量也越来越足。如何引导孩子们正确认识和使用压岁钱,通过"压岁钱"理财来培养孩子的"财商",已成为需要家长和孩子共同完成的寒假"作业"。

  引导孩子正确认识压岁钱

  "每年我都会把孩子的压岁钱收上来,帮她保管,免得她拿去乱花。"贵州省遵义市的一位家长周佳云说,她担心年仅10岁的女儿拿到压岁钱后,会大手大脚地乱买东西。

  中国工商银行贵州省分行理财专家曹邝宁认为,如今许多家长普遍采取帮孩子代管压岁钱的方式,来避免孩子乱花钱,但却忽略了如何引导孩子正确认识压岁钱。

  "现在的孩子生活条件好了,又多是独生子女,衣来伸手,饭来张口,压岁钱更是一笔意外之财,这容易让孩子产生'钱来的很容易'的想法,许多孩子花钱的时候从不心疼,想买什么父母不答应就耍脾气,这会对孩子的成长产生不良影响。"曹邝宁说。

  她认为,首先要让孩子知道压岁钱是长辈们通过辛苦工作换来的;其次,用压岁钱的形式给予孩子,是表达对孩子的爱惜和奖励,是希望这笔钱能够对孩子的学习和生活有一定的帮助。

  "通过这样的教育,让孩子懂得'花钱容易挣钱难'的道理,培养孩子正确的金钱观,理解金钱和劳动之间的关系,养成勤俭节约的好习惯。"

  让孩子学会规划管理压岁钱

  贵阳市十六中初一学生陈童玥家庭条件不错,今年又收到几千元压岁钱,"我会像往年一样,把压岁钱存入银行,再用这笔钱购买'基金定投',累积更多的财富,作为我以后的教育基金,帮父母分忧。"她说。

  小学三年级时,陈童玥就在妈妈的帮助下到银行开设了自己的个人账户,并采取"零存整取"的方式将自己的压岁钱和零花钱存入银行。五年级时,她又和妈妈一起开始购买"基金定投"。

  "我不仅懂得了金钱是父母辛勤劳动赚来的,我们要勤俭节约,还懂得了财富可以积少成多,理财可以让财富增值。"小童玥说。

  陈童玥的母亲张篷认为,许多父母喜欢帮孩子代管压岁钱,并且看得很紧,相比之下,把压岁钱交给孩子自己管理,和孩子一起进行规划,更有利于孩子的健康成长。

  "理财教育还有一个重要作用,那就是让小童玥懂得帮助他人,她会从自己的帐户中取钱捐给希望工程,捐给汶川地震灾区和身边需要帮助的人。"张蓬说。

  曹邝宁认为,家长应该利用每年的压岁钱,和孩子一起制定一系列的理财计划,引导孩子合理使用压岁钱,从小培养孩子的'财商'。

  她建议,家长可以和孩子共同制作压岁钱使用计划或财务分配表等,例如拿出压岁钱的10%作为春节期间的花销,10%作为学习用品的购置,剩下的80%作为长期储蓄,并进行适当的投资。

  "通过制定简单的压岁钱使用计划,对孩子进行理财教育,培养孩子的财商从压岁钱开始。"曹邝宁说。

  让孩子从打理"压岁钱"中长见识

  中国工商银行贵州省分行理财专家李宝春今年过年时,给13岁的儿子讲解了经济发展周期的知识,告诉孩子经济的发展会经历萧条、复苏、成长、繁荣的循环过程,"我要让孩子明白,经济发展是有规律的,要坚持用压岁钱做投资,这样就能享受经济成长和繁荣带来的财富。"李宝春说。

  但他并不是一开始就给儿子讲如此深奥的道理,每年春节他都会利用压岁钱给儿子上一堂循序渐进的"经济课"。

  2007年春节后,他就帮孩子开设了银行账户,和孩子一起用压岁钱购买"基金定投",并给孩子讲解市值、本金、利润的概念和关系,比较压岁钱存入银行和进行投资的收益差别。

  "正好这一年是大牛市,孩子一下就体验到购买基金的好处,于是2008年,他就非常自觉的把压岁钱拿出来进行投资,而不是拿去随便花掉。"李宝春说。

  2008年股市大跌,李宝春又和孩子一起看帐户,给孩子讲解资产为什么会缩水,借此让孩子明白投资是有风险的。

  2009年,金融危机席卷全球,孩子帐户里的资金在上一年的基础上又缩水了,春节期间李宝春又给孩子讲解股市的概念,股市是经济的晴雨表,金融危机的危害等知识。

  "通过几年循序渐进的理财教育,儿子学到了许多课本中没有的知识,从一年一次压岁钱投资的涨涨跌跌中了解了社会,看到了更大的世界。"

责任编辑:陈静
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具