搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 母婴新闻

气管异物患儿节假日高发 超九成是三岁内幼儿

来源:北京晚报
2010年02月22日08:13

    春节7天,北京儿童医院接诊气管异物患儿22例,比去年同期增加一倍。记者今天从北京儿童医院了解到,最小的患儿年仅1岁。专家提醒,假期是气管异物高发期,家长要格外注意看管好孩子,以免发生意外

  1岁半的尹宝宝,前两天因为阵发性咳嗽到儿童医院看病,医生根据孩子的症状,追问病史,考虑是气管异物。最后经过电子气管镜检查,发现有一块儿花生米卡在孩子的右侧气管,医生为孩子进行了手术将异物取了出来。另一个李宝宝才1岁3个月,住院前三天吃瓜子的时候出现了呛咳,当时呼吸困难,面色发紫,两分钟后才缓过来,后来孩子又出现喘咳等症状,到医院检查后,医生发现在孩子的右侧支气管下叶有瓜子仁碎块。

  据北京儿童医院耳鼻喉科主任张亚梅介绍,近年来医院收治的气管异物患儿有增无减。2009年,北京儿童医院接诊气管异物患儿717例,比往年增加了一成多。张主任强调,孩子发生气管、食道异物的情况,与家长不重视有一定关系。她曾多次看到有的孩子嘴里含着东西在跑跳,甚至1岁多的孩子在嗑瓜子,非常危险。

    张主任说,气管异物的发生以1至3岁婴幼儿居多,占到90%以上。孩子的喉及气管的特征是敏感性和保护性差,感觉较成人迟钝。孩子嘴里有东西,大哭或大笑,一不留意,异物就容易进入气管。所以这个年龄段孩子的家长,一定要看护好孩子,特别是孩子嘴里有东西时,不要让他们随便跑动、哭闹、嬉笑。

责任编辑:秦晓雪
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具