搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 早教 > 家庭教育

培养孩子乐观品质十二秘诀

2010年02月25日06:06
NO.057/2010.2.25
 

  在家人眼里,4岁的西西是个“爱生气的宝宝”。什么事都得顺着他,稍有不如意,他就会强烈对抗。例如,西西不想吃晚餐,非要喝饮料,妈妈劝他吃完饭再喝,他就大哭,连饭也不吃了;妈妈真不明白,孩子为什么这么小心眼,是不是太敏感了?怎么才能让他变得开朗乐观呢?

·影响开朗乐观的几大因素
·培养孩子乐观品质的12条秘诀
影响开朗乐观的几大因素

  早教专家认为,在日常生活中,一件很小的事情就可能挫败孩子的自信心,让他情绪低落,甚至悲观失望。例如,孩子的求知欲很强,遇到新奇的事物和活动就想探个究竟,却无奈基本知识和技能以及生活经验不足,不能熟练地操作玩具和游戏,于是产生挫折感。

  父母不经意的“错误”

    为了安全起见,限制孩子活动的自由;为了训练孩子乖巧听话,忽略了他的心理需求;孩子做错了事,过于严厉地批评他;当着众人的面否定孩子,伤了他的自尊心;因孩子做事不成功而责备他;表扬其他孩子使自己的孩子感受到冷落;父母自己的心情不好,对孩子莫名其妙地发火等等。

  体弱多病

    长期体弱多病的孩子总是被疾病困扰着,许多游戏和快乐的事情都不能充分地参与,孩子会很有挫败感。因此,加强营养保健、生活照顾、锻炼身体,是孩子抵抗挫折、建立乐观的基本保证。

  据悉,对于孩子来说,与乐观相关的心理素质包括:能够依赖想象力和对未来的展望,忍受眼前的不适应;听得懂和相信大人的劝告,调整自己的需要……

[1] [2] [下一页]
责任编辑:陈静
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具