搜狐网站
母婴频道 > 女性健康_妇科病_妈咪健康 > 乳腺增生,乳腺炎,乳腺癌,乳腺纤维瘤 > 急性乳腺炎症状,急性乳腺炎的诊断,急性乳腺炎治疗,急性乳腺炎的预防

产后哺乳,远离乳腺病

2010年03月05日07:44

  健康的乳房是美丽的、性感的,但乳腺疾病在女性中却越来越多,也越来越年轻化。乳腺疾病的致病因素很多,随着工作生活压力增大,心理因素亦会影响女性的乳腺发育。研究发现,产后哺乳可有效预防乳腺病!因此,小编想提醒妈妈们:产后哺乳,远离乳腺病!

  不良情绪可诱发乳腺病

  近日,某机构进行了一项“你对乳腺癌疾病了解吗?”的调查。调查结果显示:“非常了解”的只有8%,“一般了解”占到39.9%,“不了解”的高达52%,而对“乳腺癌的发病机理”不了解的有70%之多。可见,人们对于乳腺疾病知识的缺乏。

  专家指出,乳腺疾病主要包括乳腺增生、乳腺炎、乳腺癌,其中乳腺炎主要是哺乳期发作,乳腺增生大部分是在30到50岁发病,但现在20多岁患者也越来越多。乳腺增生多年不愈者、多次人工流产、直系亲属中有乳腺癌家族史、13岁前月经初潮或50岁还未绝经者、独身未婚、婚后未生育者也易发生乳腺癌,另外高龄孕妇和产后未哺乳者、经常熬夜、有免疫缺陷者亦容易高发乳腺癌。而导致乳腺疾病的原因多种多样,这与环境、饮食习惯、生活节奏加快以及精神的紧张程度都有关,而情绪是重要的诱因之一。

  产后哺乳,远离乳腺病

  爱心提醒:很多女性感觉到乳房疼痛到无法触碰的时候,才到医院检查,结果发现患有乳腺增生。究其原因,这其中有很多人都是与不快乐的情绪有关,从而导致了内分泌失调;中医认为怒伤肝、肝气淤结、两肋胀痛。当女性总是处于怒、愁、忧、虑等不良情绪状态时,就会抑制卵巢排卵功能,雌激素增高导致乳腺增生。部分乳腺癌患者可能不得不因治疗失去乳房,心灵也会遭受较大打击,出现情绪上波动,这种不良情绪又进一步加速了疾病恶化,导致恶性循环。

  放松心情定期自查或体检

  很多女性反映,自己去年体检时被检出乳腺增生,今年检查时又有好转,这是怎么回事呢?专家称,乳腺增生在女性中发病率超过60%,但大多数并不需要治疗,情绪放松也可缓解疼痛甚至使疾病自愈,但有部分可能出现恶变。对于乳腺疾病的防治,王俊鹏说,乳腺癌早期没有特殊表现,易被忽视,最好的办法就是定期进行乳腺自查和做专科检查,同时一旦患病要积极治疗。

  乳腺增生只是乳腺内分泌影响的组织变化,有的是单纯性增生,不会发生癌变,有的受内分泌调节影响,乳腺增生还会自行消失。但有的乳腺增生可能会发生恶变,如果出现肿块、疼痛,进而影响到生活,就要及时治疗或者定期复查。乳腺癌常见症状有无疼的包块、出现乳头凹陷或者乳头偏斜、乳房皮肤出现凹陷,以及出现经久不愈的乳头乳晕区湿疹样改变、腋下不明原因的淋巴结肿大、乳房局部变硬增厚等。

  爱心提醒:女性应每月定期施乳房自我检查,妇女可在每次月经干净后3-7天进行自查为宜,绝经后妇女可随时检查,自查也可发现部分乳腺疾病。

  检查方法如下:首先是看,对镜观察,检查乳房轮廓和乳房皮肤有无改变;其次是触摸,通过触摸来检查整个乳房;第三,发现异状尽快到医院让医生作出诊断,40岁以上女性应定期进行专科检查,并每年进行临床乳腺检查、钼靶检查、乳腺B超检查等。

  想了解更多产后知识,请进入坐月子栏目!

  来源:摇篮网

(责任编辑:李雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具