搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 育儿手册 > 新生儿 > 早产儿护理,早产儿喂养,什么叫早产儿

一位早产儿妈妈的喂养手记

2010年03月15日11:26

    小意思提前五周来到这个世界,虽然他出生时只有1750克;但在我眼中,他比其他足月出生的孩子更坚强,生命力更旺盛。小意思在医院渡过了29天,回家的那天,我就告诉自己:一定要让我的小意思得到最好的照顾。

  因为是早产儿,在各个方面都要倍加小心,尤其是喂养的时候。医生告诉我,他的吸吮力和吞咽反射都还很差,胃容量也比一般的孩子小,很容易发生吐奶,腹泻和腹胀。所以吃东西时应该一点点地增加,一点点的尝试。所以,我开始记录孩子在喂养方面的进展与变化,希望可以给他更科学的照顾。

  我们选择了混合喂养

  小意思住院的那些日子,我每天用吸奶器把奶吸出来,再让爸爸送到医院。虽然每天只有20毫升的食物,但这是小意思“追赶”生长速度的最好食物。现在他体重长到了2000克,食量也跟上了。为了让孩子得到充足的营养,我们决定用早产儿专用配方奶粉来补充不足的母乳。

  对小意思来说,换奶是件很重要的事,因为他的消化能力差。他能不能适应配方奶粉还是一个未知数。于是我们按照医生的嘱咐,先给了他很少量的配方奶粉,观察他的反应。他似乎对新食物不太感兴趣,吃几口就放弃了。但好在他没有出现特别严重的吐奶、腹泻等消化不良的现象,我也终于放下心了。于是每次小意思吃配方奶粉的时候,我都会给他增加2毫升,为的是让柔嫩的肠胃能逐渐适应。

  45天的小意思体重长到2500克了

  全家人都觉得很安慰,虽然和同龄的孩子比他仍显得那么弱小,但对于早产儿来说,这个数字意味着他已经追上了生长速度,他的饮食、护理可以和正常孩子一样。话虽是这么说,但我们一点不敢大意,而且爸爸发现小意思身上长了湿疹,这两天又有吐奶现象,怀疑是因为消化不好引起的。所以我们仍然给小意思吃早产儿专用的奶粉,同时为了给他提供最优质的母乳,我也很特别注意自己的饮食。果然,一周后小意思的湿疹就好了很多。消化功能似乎也加强了,总是有想吃的表现。

[1] [2] [3] [下一页]
责任编辑:秦晓雪
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具