搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 育儿手册 > 0-1岁育儿 > 0-1岁婴儿辅食添加

宝宝成长发育必需哪些营养

来源:搜狐母婴社区
2010年03月18日14:03

    宝宝的身体各个器官对营养素的需求各不相同,若想有针对性地给宝宝添加除主食之外的加餐零食,了解营养与身体器官的关系就很必要咯。

  大脑、眼睛、牙齿、皮肤、骨骼的营养菜单

  大脑

    所需营养:不饱和脂肪酸、蛋白质、钙、维生素A、维生素B族、维生素C和维生素E。 推荐食物:宝宝通常很喜欢吃核桃、松子、榛子、开心果、栗子、花生仁、黑芝麻、葵花子、瓜子、杏仁这些坚果及种子类食物。但你保持每周只给吃三次的频率,一次一两种,经常变换口味,让宝宝总有新鲜感。

    在量上也要严格把关,每次20克左右就可以。虽然坚果富含不饱和脂肪酸、大量的纤维素、B族维生素、锌镁等微量元素,但所含的热量比较高,所以不能多吃。 如果宝宝一天的正餐中没有鱼虾,你在准备点心的时候就选烤鱼片和海苔,以补充大脑所需的钙、蛋白质和B族维生素。

    妈妈提醒:坚果类食品只适合较大的宝宝,而且吃的时候最好把坚果碾碎,以免卡喉。

  眼睛

    所需营养:维生素A、维生素B族、维生素C、钙和蛋白质。 推荐食物组合: 两三片猪肝、一小杯酸奶; 几块全麦饼干加一杯胡萝卜苹果汁;一个煮鸡蛋配上一个橙子; 一小块红薯加一杯豆奶;黄瓜、番茄、梨、葡萄、猕猴桃等拌成的沙拉。

  牙齿

    所需营养:钙、磷、镁、氟、蛋白质、维生素A、维生素C和维生素D。 推荐食物:你可以和宝宝一起动手做水果布丁酸奶,将橘子、柚子、猕猴桃、新鲜大枣等去皮、去核,切成小块,加入酸奶中,是很健康的护牙小套餐哦。因为亲自参与,宝宝一定会吃得特别香! 皮肤 所需营养:维生素C、维生素E和β-胡萝卜素等。

    推荐食物:提供丰富的水果,让宝宝形成兼收并蓄的口味,橙子、苹果、芒果、菠萝、柚子、草莓、木瓜、梨等最好经常出现在宝宝的加餐菜单上。富含纤维的小食品营养丰富,还有润肠通便、排毒养颜的功效。 为宝宝准备这类小吃:掺入麦芽的酸奶,葡萄干、麦片和牛奶,一小碗木瓜百合银耳羹。

  骨骼

    所需营养:钙是骨骼生长发育的主要元素之一。 推荐食物:夹心饼干或巧克力饼干、山楂片、鸡蛋卷、布丁、纯果汁一类的微甜零食,一周可以吃三四次。海苔和奶酪虽营养丰富,但前者含有一定的添加剂,后者属高热量食品,一周吃两三次就足够。

    提醒妈妈:巧克力含热量高,但其中的营养成分对身体有好处,每天可以吃一小块。全麦饼干、高纤维饼干、营养麦片、全麦面包或玉米面包,可以在每天的点心食谱中轮番安排。新鲜蔬菜水果做成的沙拉和酸奶是日常营养必备,用它们搭配做成各色零食,宝宝会很喜欢。

责任编辑:秦晓雪
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具