搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 儿童疾病 > 危急重症及家庭急救

宝宝意外烫伤怎么办?

来源:搜狐社区
2010年03月23日10:27

  1、热液烫伤

  冲:以流动的自来水冲洗或浸泡在冷水中,以达到皮肤快速降温的目的,不可把冰块直接放在伤口上,以免使皮肤组织受伤。

  脱:充分泡湿伤口后小心除去衣物,可用剪刀帮忙剪开衣物,并保留有沾黏的部分。有水泡时千万不要弄破水泡:继续浸泡于冷水中至少30分钟,可减轻疼痛。但烧伤面积大或年龄较小的宝宝,则不要浸泡太久,以免体温下降过度造成休克,而延误治疗时机。但当宝宝意识不清或叫不醒时,就该停止浸泡赶快送医院。

  盖:用干净的床单、布单或纱布覆盖,不要任意涂上外用药或偏方,以免伤口感染。

  送:即使宝宝只是受到轻微的烫伤,最好也要到设置有整型外科的医院求诊。

  2、化学性灼伤

  无论酸碱度如何,受伤后要立刻用流动的自来水冲洗受伤部位,至少60分钟。

  绝对不要把宝宝的受伤部位泡在水里,因为化学物质扩散,容易造成更严重的受伤。

  若眼睛被波及到,应撑开宝宝的眼睛并以大量的水来冲洗2小时,之后再送医治疗。

  3、接触性烫伤

  受伤深度与温度及接触的时间均有关系。温度低但接触的时间久,也会造成深度伤口。

  若皮肤为红色或有水泡时,则需经过冲水、泡水的过程,再送医治疗。

  若皮肤为焦黑或变白如蜡状时,为深度烧伤的征兆,可不必经过冲水、泡水的过程,而直接送医治疗。

  4、火焰烧伤

  停止:宝宝身上着火时,可用棉被或大布单包住,此时切勿让宝宝奔跑,以免助长火势。

  倒下:双手掩住脸部就地卧倒。

  滚动:卧倒后滚动或只以大块布巾包住灭火。

  冷却:等火熄灭后,再依热液处理方法处理。

  5、电灼伤

  要先切断电源或用绝缘体将电线移开。当宝宝失去知觉时,要先检查呼吸、心跳,若停止时,应立即施行人工心肺复苏术,同时尽快到医院治疗。

  一般而言,电灼伤后受伤程度较深,且伤害多在体内,可不必经过冲水、泡水的过程,而直接送医治疗。但若衣服着火烧伤则仍然需以火焰烧伤的方式先处理。

责任编辑:李雪
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具