搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 中国母婴媒体专区 > 婴儿母亲 > 《婴儿母亲》更多内容

让宝宝在游戏中发展社会性

来源:搜狐母婴
2010年03月24日10:46
  幼儿的社会性发展主要表现在生活、游戏和学习过程中的交往、配合。游戏是学前儿童的基本活动,幼儿几乎无时无刻都在游戏。那么,游戏对发展儿童的社会性有什么影响,如何通过游戏发展社会性?本文为你解答。


  【让宝宝在游戏中发展社会性】

  游戏是学前儿童的基本活动,也是教育儿童的重要手段。在游戏中儿童可以使自身的各种能力和才华得到充分的施展,尽情地想象和创造,从生理上和心理上得到快乐和满足,使各种知识技能都得到发展。所以,游戏能促进学前儿童的自我认知的发展、社会认知的发展、亲子关系、同伴合作、亲社会行为等社会性方面的认识能力和实践经验的发展。

  儿童社会性是由其稳定的内部结构和通过遗传与环境因素相互作用而成的那些特性。

  广义的社会性是指人作为一个社会成员的一切特性;

  狭义的社会性是指人的社交与群居倾向,或是指由于个体参与社会、参与社会生活、与人交往、在他固有的生物特性基础上形成的那些独特的心理特性,它们使个体能够适应周围的社会环境,正常地与人交往,接受别人影响,也反过来影响别人,在努力实现自我完善过程中积极地影响和改造周围环境。

  儿童社会性发展(children's social development)指的是儿童在其生物特性基础上,在与社会生活环境(如家庭、学校等)相互作用中掌握一定社会规范,形成一定社会技能,学习社会角色,获得社会性需要、态度、价值,发展社会行为,并以独特的个性与人相互交往,相互影响,适应周围环境,由“自然人”或“生物人”发展成为“社会人”的社会化形成的过程。

  在此整个过程中包括社会认知、社会情感、社会行为技能、自我意识、道德品质和社会适应等几个方面。

  从儿童心理发展的角度理解,儿童社会性发展就是儿童进行社会交往、建立人际关系、掌握和遵守行为规范、了解自己和别人的思想感情和意向以及控制自己行为的心理能力的发展。

  不同年龄阶段幼儿社会性发展的特点

  幼儿阶段是儿童社会性发展的关键时期,如有人简单指出:2~4岁是秩序性发展的关键期,3~5岁是自我控制发展的关键期,4岁时幼儿同伴交往发展的关键期,5岁时幼儿由生理需要向社会性需要发展的关键期。 

  0—1周岁社会性发展的特点:

  1.开始了自我认知方面社会性的发展:幼儿通过对自己的手、脚、躯体各部分的探索,开始了对自我机体的认识。

  2.通过对一些明亮事物或鲜艳事物的观察、通过对任何不熟悉物体的“品尝”以及通过对不同事物的触摸,幼儿扩大了认识社会的范围,从自我的范围,扩大到了这个屋子的范围。

  3.与父母之间的交流,开始了幼儿与人的交往能力的发展,开始表现出一些依恋行为的发生。这个阶段的幼儿社会性的一个明显特征就是依恋情感的出现和极速增长:妈妈是宝宝最亲的朋友。

  1—3周岁社会性发展的特点:

  具备了最初的自我意识并产生了‘独立性需求’,对他人的情绪出现移情反映,亲社会性行为开始萌芽,同伴关系进一步发展,出现性别意识,有了简单的道德感,等等。

  3—6周岁社会性发展的特点:

  在这一阶段,幼儿已步入社会人的行列之中,幼儿的社会性又有了较大的发展。具体表现为:羞愧感、性别守恒概念的出现,自我控制能力迅速发展,亲社会行为、同伴关系及道德判断都有了更大的发展。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
责任编辑:蔡雅
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具