搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 怀孕手册_怀孕知识_怀孕症状 > 坐月子_产妇产后恢复和坐月子生活指南 > 月子营养

产后催乳需对症选择催乳汤

来源:舜网
2010年04月13日09:40

  一般来说,孩子生下来以后,开始两三天内的乳汁比较黏稠、略带黄色,这就是初乳。初乳进入婴儿体内使婴儿体内产生免疫球蛋白A,从而保护婴儿免受细菌的侵害。初乳的分泌量不很多,加之婴儿此时尚不会吮吸,所以好像无乳,可是若让婴儿反复吮吸,就会通了。民间常在分娩后的第三天开始给产妇喝鲫鱼汤、猪蹄汤之类,这是有一定道理的。若是身体健康,初乳分泌量较多的产妇,可适当推迟喝汤时间,喝的量也可相对减少,以免乳房过度充盈淤积而不适。如产妇各方面情况都比较差,就吃早些,吃的量也多些,但也要根据“耐受力”而定,以免增加胃肠的负担而出现消化不良,走向另一个极端。

  丝瓜鲫鱼汤 活鲫鱼500克,洗净、背上剖十字花刀。两面略煎后,烹黄酒,加清水、姜、葱等,小火焖炖20分钟。丝瓜200克,洗净切片,投入鱼汤,旺火煮至汤呈乳白色后加盐,3分钟后即可起锅。具益气健脾、清热解毒、通调乳汁之功。如根据口味和习惯,将丝瓜换成豆芽或通草,效果亦相仿。

  清炖乌骨鸡 乌骨鸡1只,洗净切碎,放入葱、姜、盐适量,党参15克、黄芪25克。枸杞子15克,清炖20分钟即可。主治产后虚弱,乳汁不足。

  芪肝汤 猪肝500克,切片洗净,加黄芪60克,放水适量同煮。烧沸后加黄酒、盐等调料,用小火煮30分钟。适宜气血不足之少乳者。

  花生炖猪爪 猪爪2个,洗净,用刀划口。花生200克,盐、葱、姜、黄酒适量,加清水用武火烧沸后,再用文火熬至烂熟。对阴虚少乳者有效。

  母鸡炖山药 母鸡1只,洗净,将黄芪30克、党参15克、山药15克、红枣15克,置入鸡肚,在药上浇黄酒50克,隔水蒸熟。1~2天内吃完。可用于脾胃虚弱少乳者。

责任编辑:朴珺
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具