搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 亲子阅读 > 父母读物

为什么孩子老是不认错?

来源:搜狐母婴
2010年04月21日13:54

  为什么孩子的脾气那么拗?老是不认错?

  “我的小儿子最近在学校一直出问题,让我很烦恼。”王太太带着六岁大的儿子来看我。她愁容满面地对我说:“这个月来,我已经到学校三次了,都是为了孩子在学校捉弄同学所惹出来的问题。这孩子不知怎么了,不但惹恼同学,到最后,还把老师给得罪了,所有的同学都出来做证,说是我的孩子先打了同学,老师要他跟同学认错、道个歉,就原谅他,没想到他却死也不肯,脾气拗到连我和他爸爸都吓了一跳,他的态度怎么会这么硬?只要说声『对不起』就可以把事情解决,他却像个赖皮鬼一样,怎么劝他,就是不开口。怎么会这样?这孩子的脾气怎么那么拗?”

  人类的每个行为,都具有意义

  相信很多的父母,都有着如王太太一般的烦恼。父母都搞不清楚,孩子的脾气怎么会这么倔强、这么拗?平日生活中,谁不曾犯错?当我们犯了错,通常只要道个歉,就会没事,这么简单的礼貌,孩子却偏偏做不到,真让父母们想不通——说声“对不起”有这么困难吗?如果孩子经常在学校与同学起冲突,却又不愿意改善自己的态度,这样人际关系所带来的困扰,又怎么能让孩子安心地求学?

  一般而言,当我们感觉某个人“脾气很拗”的时候,通常意味着这个人的性格比较耿直,凡事一旦有了定见,就不容易轻易地动摇,一定会坚持自己的意见,硬拗到底。但是像这样的人,也经常被视为是不容易变通,甚至是有些不讲理的顽固份子。

  人类所有的行为,都是具有意义的:某个人之所以会这么说、会那样做,不管他知不知道,其背后都有着他自认为合理与必要的理由。所以当一个人,他会那么地坚持己见时,在他坚持的背后,自然也有着某种心理上的需要。

  人类的性格,除了与生俱来、与每个人特有的“感觉基调”外,为了适应社会上种种的变化与需要,为了让自己可以获得足够的安全与舒适,也会跟随着环境,逐渐地培养出一种自我保护的生存模式。赛斯说:“外在即内在”。一个人外在所有的行为与表现,其实都源自于内在思想的驱动。由于内在是如此思考,最后,果然就创造出一个如自己所愿的生命情境,所以想要真正的了解一个人,就需要去贴近他的心灵世界,一个人的脾气会那么“拗”,当然有他需要“拗”的道理啊!

[1] [2] [3] [下一页]
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:蔡雅
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具