搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 精彩专题内容 > 宝宝智力开发

游戏中孩子注意力不集中怎么办?

来源:搜狐母婴
2010年04月26日19:45

  刘燕芳:这关键要看做游戏的材料是否适合孩子的年龄和阶段。如果超越了他的能力范围,孩子掌握不了、或者是低于他的年龄阶段,他没有兴趣,都是无法吸引孩子的,所以重要的还是对游戏材料的采用。

  选用合适的游戏材料是进行游戏的关键,在幼儿园里教师会注意收集游戏材料,为幼儿提供游戏材料,使孩子们更好的参与游戏。下面我简单向大家介绍幼儿园的游戏材料的选用方法。

  提供游戏材料与设备是游戏的物质支柱。教师应为幼儿准备丰富多彩的游戏材料和设备,允许幼儿自由使用玩具,使玩具成为幼儿生活的伴侣,认识世界的阶梯。

  首先,广泛收集废旧物品。自然物和无毒无害的废旧物品是一种未定型的游戏材料,能够一物多用,它与定型的玩具相比,不仅经济实惠、“价廉物美”,而且还更有利于幼儿创造性思维的培养。教师要因地制宜,就地取材,发动家长和幼儿一起收集纸箱、牛奶盒、豆腐盒、快餐碗、配菜盘、饮料罐、磁卡、邮票、树叶、果实、贝壳、鹅卵石等,并分类置放,便于幼儿选用。

  其次,变换游戏材料的陈列。为了吸引幼儿参加游戏,教师要为各个游戏区提供具有新异刺激的材料,一方面可以通过改变游戏区的原有陈设来进行,例如,把室内的小椅子排成三排,使幼儿有可能去玩“乘公交车”的游戏;另一方面可以通过增减游戏区的材料来进行,比如,给角色游戏区增加几顶消防帽、几节水管、几部对讲机;此外还可以通过把一个游戏区的材料转移到另一个游戏区来进行,如把结构游戏区的积木移进体育游戏区等,以打破游戏区材料一陈不变的呆板气氛。

  再次,形成超级组合游戏材料单元。国外研究表明,超级组合游戏材料(即3种以上游戏材料合为一体,有多种使用方法)对幼儿发展的积极影响是简单组合游戏材料(即只有一种游戏材料,一种使用方法)的8倍;复杂组合游戏材料(即2种游戏材料合在7J起使用,有2种以上操作方法)对幼儿发展的积极影响是简单组合游戏材料的4倍。可见,教师要多为幼儿建立超级组合游戏材料单元,使各种游戏材料能相互联系,相互依存,共同促进幼儿的发展。例如,把钻桶与平衡木、攀登架、滑梯等器材融为一体,这样,几个幼儿能同时进行游戏,互相学习,相互竞赛,既培养了社会交往能力、与人合作能力,又促进了创造力的发展。

  最后,鼓励幼儿自由使用游戏材料。游戏材料对幼儿的发展具有隐蔽的作用,并不自然显示,只有当幼儿使用材料时,才能发挥出其价值。游戏材料是各种符号的综合,也是一种信息,它能被发出,也能被接受。幼儿接受材料不是被动的,他们往往根据自己的发展水平,通过游戏来理解材料所提供的信息。教师不仅要建立玩具储藏室,开设玩具架,鼓励幼儿去使用,而且还要给幼儿配备一些常用的游戏材料加工工具,引导幼儿根据游戏的需要,自己动手制作玩具,使幼儿通过活动来学习。

  

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:陈静
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具