搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 营养中心 > 妈妈营养 > 月子营养与饮食

产后补血益气的8款食谱

2010年05月05日17:23

  孕妇怀孕分娩要消耗很多体力,所以在孕期就要充分的补充营养,产妇在产后消化吸收能力下降,只适合吃流质或者半流质食品,例如牛奶、蛋花汤、红糖水、小米粥等。分娩后第2日起,由于消化功能逐渐恢复,可逐渐增加各种富于营养的食物,如脂肪、蛋白质之类。

  但由于产后数周内脾胃功能亦处于虚弱状态,因此进食量应采取渐进的方式。食物品种要多种多样,新鲜可口,并多进食汤类。新妈妈每日可吃5〜6餐,每餐应尽量做到干稀搭配、荤素搭配。下而为新妈妈们推荐几款补血食谱。

  1、牛乳粥

  粳米100克煮粥,将熟时加入鲜牛奶约200克,食之。可辅助防治妊娠贫血。

  2、菠菜粥

  先将菠菜适量放入沸水中烫数分钟后,切碎,放入煮好的粳米粥内食之,防治贫血有一定效果。

  3、甜浆粥

  用鲜豆浆与粳米100克煮粥,熟后加冰糖少许。可辅助治疗贫血。

  4、鸡汁粥

  先将母鸡一只煮汤汁,取汤汁适量与粳米100克煮粥食。孕妇常食,可辅助防治贫血症。

  5、香菇红枣

  取水发香菇20克,红枣20枚,鸡肉(或猪瘦肉)150克,加姜末、葱末、细盐、料酒、白糖等,隔水蒸熟,每日1次。常食,可辅助治疗妊娠贫血。

  6、大枣粥

  大枣10枚,粳米100克,煮粥常食,防治妊娠贫血有一定作用。

  7、芝麻粥

  黑芝麻30克,炒熟研末,同粳米100克,煮粥食之。孕妇常食,能辅助治疗妊娠贫血。

  8、枸杞粥

  枸杞子30克,梗米100克,煮粥。孕妇常食,可辅助治疗妊娠贫血。

  来源:妈妈育儿网

    了解更多知识,请进入营养中心

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:蔡雅
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具