搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 早教 > 家庭教育

别让“爱”斩断孩子勇敢线

2010年05月06日06:20

2010.05.06   NO.098

 都说初生牛犊不怕虎,然而,一份调查资料表明,正常儿童中,90%以上存在着不同程度的害怕心理。怕,已经成了现代孩子的一种心理疾患。经过我们的调查研究,原来,孩子的怕,竟然来自于台下扶孩子走上“秀”场的家长们——

扫描:孩子怕什么

  镜头一

  5岁的小刚是个小捣蛋,一副天不怕地不怕的样子,小朋友们都叫他“刚大胆”。可是,小刚却有个别人不知道的“秘密”—怕打雷。一碰到雷电交加的夜晚,他就像变了一个人,粘在妈妈怀里,动也不敢动,哪都不敢去了。

  镜头二

  丽丽开始上小学一年级了。她很喜欢这个新的校园和新的小伙伴们。但是,每到星期二下午,丽丽就坐立不安,还不停地上厕所。原来,星期二下午有小朋友讲故事的活动,要求每个学生都上去讲一个故事。

  镜头三

  早早妈在厨房里忙得不可开交,她发现酱油快用完了,就对正在看电视的早早说:“去楼下买瓶酱油,妈妈等着用!”谁知早早一个劲儿地往后缩:“不去,我不去!”“为什么呀?”妈妈奇怪地问。“外面有坏人,我不去!”妈妈无可奈何,只好自己去买。

  相信这样的镜头大家并不陌生。事实上,远不止于此。孩子们怕的事物太多了,对此,我们做了较为细致的归纳:

   “怕”的3种类型:

  自然恐惧(声、光、电、动物):

  怕打雷、怕鞭炮声、怕噪声;怕影子、怕黑;怕闪电、怕电动玩具;怕狗、怕猫。

  社会恐惧(学校、家庭、社会):

  怕上学、怕考试、怕被批评;怕独自在家、怕独自睡觉、怕和亲人分离;怕坏人、怕走丢、 怕警察。 社交恐惧:怕说话、怕陌生人。

不同年龄段的“怕”:

  0-1岁

    对具体的刺激产生恐惧,比如噪声。 这个时期婴儿听觉较为敏感。 给宝宝足够的安抚,避免强化噪音。

    1-2岁

  与抚育者分离产生恐惧 孩子对带养人的依赖性非常强 尝试逐步分离。保证在许诺的时间回来,以减轻宝宝的不安全感。

    2-6岁

  对想像出来的东西或未知情况下的预想产生恐惧,比如强盗、黑暗等。4岁时达到高峰,此后开始下降。 这个时期孩子有了独立意识,想像力也发育起来,但又缺乏足够的认知。父母和孩子一起面对,尽量陪伴和面对,给予心理上支持。

    6-12岁

    对学校、抢劫、身体损伤和自然灾害等产生恐惧

  这个时期孩子开始认识到死亡,并由于家长对学习的过分关注而出现对成绩的焦虑,认真倾听孩子的害怕,在行动上缓解孩子的恐惧,保护孩子。

  在探索这个陌生世界时,孩子难免会感到恐惧,会小心翼翼。大多数恐惧对象随着孩子生理、心理的不断成熟渐渐消退,而有些则被顽固地维持了下来,发展成与孩子年龄段不相称的非正常的恐惧。当孩子的胆怯不安不只是针对某个事物或现象,甚至电视、谈话中出现他所惧怕的事物,都能让孩子紧张不已,那么这时他的恐惧已经超过正常状态了。超越正常状态的害怕,极易发展成儿童心理恐惧症,其影响不可小视。

[1] [2] [下一页]
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:陈静
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具