搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 儿童疾病 > 危急重症及家庭急救

宝宝异物卡喉如何家庭急救

2010年05月11日07:38

  统计:气管异物的发生以1-3岁的婴幼儿居多,占90%以上。

  提醒:孩子3岁之前,不要吃硬壳类的食物。家长一定要看护好孩子,特别是孩子嘴里有东西时,不要让他们随便跑动、哭闹、嬉笑。

  医生刚上班,急诊科就来了个小病人——4岁的芳芳在吃花生时,被哥哥一逗,花生呛进了气管,顿时脸憋得通红。家长吓坏了,赶紧送到医院。

  到医院时,芳芳已经大小便失禁了,呼吸低沉,面色发紫。医生检查发现,花生正好堵在气管的主气道,非常危急。芳芳马上被推进了手术室,进行气管镜治疗。

  手术室外,芳芳的妈妈一直在哭,不停地反省自己没有看好孩子,当然,哥哥也没少受批评。一小时后,手术室的门开了,芳芳被推了出来,脸色已经明显好转,呼吸也平稳了。

  以上这一幕,在节假日不断上演,而且每年都在增加。

  专家表示,节日期间,各种干果成了接待亲友的主要食品,而家长一般对孩子并不限制,殊不知,这恰恰成了孩子们的健康隐患。

  气管异物 1-3岁婴幼儿居多

  2009年全年,北京儿童医院接诊气管异物患儿717例,比往年增加了一倍多。

  气管异物的发生以1~3岁的婴幼儿居多,占90%以上。孩子的喉及气管有一个特征,就是敏感性和保护性差,感觉较成人迟钝。孩子嘴里有东西,大哭或大笑,一不留意,异物就容易进入气管。

  北京儿童医院耳鼻喉科主任张亚梅表示,这个年龄段孩子的家长,一定要看护好孩子,特别是孩子嘴里有东西时,不要让他们随便跑动、哭闹、嬉笑。建议孩子3岁之前,不要吃硬壳类的食物,比如瓜子、花生、核桃等。如果实在要吃,可以给他们吃核桃粉、花生糊。

  在国外,对孩子们的进食有严格的要求,新加坡规定,5岁以下的孩子不能吃干果,美国也有类似的规定。

  呛咳千万别忽视

  成年人经常有呛水的经验,流动的水都能对气管造成明显的刺激,何况是固体异物。家长不能忽视孩子的任何一次呛咳,一般来讲,当孩子呛东西后,他们都会剧烈咳嗽,咳得很厉害,以致可能会将吃进的东西都吐出来,一般在场的人都不会忘记这个情景。之后当异物进入到支气管后症状可能比较轻微,或症状短时间消失,但对孩子的危害一点也不小,易被忽视。气管异物的症状通常可分成以下四期:

  1.异物进入期:多于进食中突然发生呛咳、剧烈的阵咳及梗气,可出现气喘、声嘶、紫绀和呼吸困难。若为小而光滑的活动性异物,如瓜子、玉米粒等,可在孩子咳嗽时,听到异物向上撞击声门的拍击声,手放在喉气管前可有振动感。异物若较大、阻塞气管或靠近气管分支的隆凸处,可使两侧主支气管的通气受到严重障碍,因此发生严重呼吸困难,甚至窒息、死亡。

  2.安静期:若异物较小,刺激性不大,或异物经气管进入支气管内,则可在一段时间内,表现为咳嗽和憋气的症状很轻微,甚至消失,从而出现或长或短的无症状期,故使诊断易于疏忽。

  3.刺激或炎症期:植物类气管异物,因含游离酸,故对气管黏膜有明显的刺激作用。豆类气管异物,吸水后膨胀,因此容易发生气道阻塞。异物在气道内存留越久,反应也就越重。初起为刺激性咳嗽,继而因气管内分泌物增多,气管黏膜肿胀,而出现持续性咳嗽、肺不张或肺气肿的症状。

  4.并发症期:异物可嵌在一侧支气管内,久之,被肉芽或纤维组织包裹,造成支气管阻塞,易引起继发感染。长时间的气管异物,有类似化脓性气管炎的临床表现:咳痰带血、肺不张或肺气肿,引起呼吸困难和缺氧。

  因此,只要孩子出现过剧烈的咳嗽,家长一定要及时找出原因,有的孩子在出现呛咳10天之后才出现症状,这时已经引发了严重的肺部疾病。

  家庭急救很关键

  气管异物是典型的家庭急症,家长应该具备急救知识,但是不太可能完全解决,因此发生后应做好去医院的准备,然后再采取合理的急救。家长在选择医院时,不一定非要到儿童医院,可就近选择大型正规医院。

  当孩子发生异物呛入气管时,家长千万别惊慌,首先应清除鼻腔内和口腔内的呕吐物或食物残渣,但不要试图用手把气管内的异物挖出来,建议试用下列手法诱导异物排除:

  推压腹部法:将患儿仰卧于桌子上,抢救者用手放在其腹部脐与剑突之间,紧贴腹部向上适当加压,另一只手柔和地放在胸壁上,向上和向胸腔内适当加压,以增加腹腔和胸腔内压力,反复多次,可使异物咳出。

  拍打背法:立位,抢救者站在儿童侧后方,一手臂置于儿童胸部,围扶儿童,另一手掌根在肩胛间区脊柱上给予连续、急促而有力的拍击,以利异物排出。

  倒立拍背法:适用于婴幼儿,倒提其两腿,使头向下垂,同时轻拍其背部,通过异物的自身重力和呛咳时胸腔内气体的冲力,迫使异物向外咳出。

  海姆立克急救法:亨利·海姆立克教授是一位资深的外科医生。他经过反复研究和多次的动物实验,发明了利用肺部残留气体,形成气流冲出异物的急救方法。救护者站在患儿身后,从背后抱住其腹部,双臂围环其腰腹部,一手握拳,拳心向内按压于患儿的肚脐和肋骨之间的部位;另一手成掌捂按在拳头之上,双手急速用力向里向上挤压,反复实施,直至阻塞物吐出。

  治疗:医院多用气管镜

  目前,医院治疗气管异物多采用下喉镜或气管镜,虽为常规治疗手段,但毕竟会对气管造成强烈的刺激,临床上处理稍有不慎即可导致严重并发症,甚至死亡。如果异物堵塞严重,需采取开胸开气管治疗。

来源:《大众健康》

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:李雪
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具