搜狐网站
母婴频道 > 育儿手册 > 0-1岁育儿 > 0-1岁婴儿疾病

防“奶瓶龋”注意口腔卫生

2010年05月21日15:53

  龋齿,俗称“虫牙”或“蛀牙”,在幼儿中,发病率很高,3-4岁的幼儿最为典型。有些母亲习惯在孩子快睡觉时喂奶,这种错误的喂奶方式最容易让孩子得牙病。所以,在孩子喝奶后,最好喝一小杯白开水冲洗一下口腔。1周岁后,应锻炼孩子不用奶瓶。
  给孩子养成良好的口腔卫生习惯,可以预防龋齿的发生:
  一、不让孩子口中含着糖块或含装有奶汁、果汁的奶瓶睡觉。母亲给婴儿喂奶时,一旦发现婴儿已睡着了,就要及时地把乳头脱出。
  二、睡前用奶瓶喝奶的孩子,喝完奶后,再换上一小瓶(一小杯)白开水喝,起到清洁口腔的作用。
  三、控制孩子吃甜食的量,不过多吃糖。每天吃糖果的次数,应控制在1-2次。
  四、平时喂奶后,可用消过毒的纱布蘸凉开水为孩子擦洗牙面。
  五、每次喂奶,最好不要超过20分钟,减少奶液浸泡牙齿的时间。
  六、父母应锻炼幼儿刷牙(从3岁开始)。

来源:好孩子育儿网

(责任编辑:新雨)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具