搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 口腔科疾病

鹅口疮 奶瓶惹的祸?

2010年05月21日15:56

  鹅口疮是婴幼儿时期宝宝口腔的一种常见疾病,常表现为口腔里生成白色的假膜,有时假膜白得像雪一样,所以也称为雪口病,是由白色念珠菌所引起的,多发生于口腔不清洁或营养不良的宝宝。奶瓶奶嘴消毒不彻底,母乳喂养时妈妈的奶头不清洁,或者宝宝平时接触了感染念珠菌的食物、衣物和玩具等,都能感染鹅口疮。
  另外,宝宝在6~7个月时开始长牙,此时牙床可能有轻度胀痛感,宝宝便爱咬手指、玩具等,这样就容易把细菌、霉菌带入口腔,从而引起感染。
  症状表现
  1、口腔黏膜出现乳白色的斑膜,周围无炎症反应,形似奶块,无痛。斑膜面积大小不等,可出现在舌、颊腭或唇内黏膜上。擦去斑膜后,下方可见不出血的红色创面。
  2、感染较轻微时除非仔细检查口腔,否则不易发现,宝宝也没有明显的痛感或仅在进食时有痛苦表情。感染严重时宝宝会因疼痛而烦躁不安、啼哭、哺乳困难,有时伴有轻度发热。
  治疗要点
  鹅口疮比较容易治疗,可用制霉菌素研成末与鱼肝油滴剂调匀,涂搽在创面上,每4小时用药一次,疗效比较显著。症状严重的宝宝也可口服一些抗真菌的药物,如制霉菌素或克霉唑等,进行综合治疗。也可用每毫升含制霉菌素5~10万单位的液体涂局部,每天3次,涂药时不要吃奶或喝水,最好在吃奶以后涂药,以免冲掉口腔中的药物。
  居家护理
  1、保持卫生
  母亲喂奶前应该洗手并用温水擦干净自己的奶头,保持餐具和食品的清洁,奶瓶、奶头、碗勺等专人专用,使用后用碱水清洗,煮沸消毒。母乳喂养者每次喂奶前,母亲应先洗手,清洁乳头。
  2、清洁口腔
  当发现宝宝的口腔里长出白色絮状物时,有的老人喜欢用手或布擦洗口腔,这样做是徒劳的,白斑过几天又会重新长出来。可用1%的龙胆紫涂于口腔患处,或用2%~3%的碳酸氢钠(小苏打)溶液洗口腔,或涂冰硼散,以上药物每天可涂2~4次。注意应在饭后1~2小时进行,以免引起呕吐。
  对于新生宝宝,可在吃奶后用1%的龙胆紫溶液滴于其舌下,让其舌头活动而将药物涂到整个口腔。一般每日滴2~3次,同时补充复合维生素B和维生素C,每日2次,每次各1片,压碎成粉,加水溶解后喂给宝宝。
  Tips 局部用药注意事项
  涂药前先将棉球放于宝宝舌系带的两侧以隔断唾液,然后,用棉球将患处的黏膜表面吸干净即可涂药。涂药后让宝宝闭口10分钟,再取出隔断唾液的棉球。涂药后不要立即给患儿饮水,进食,也不可立即漱口。

来源:好孩子育儿网

(责任编辑:新雨)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具