搜狐网站
母婴频道 > 早教 > 家庭教育

好父母必学的8种教育智慧

来源:金羊网
2010年05月28日06:54

2010.05.28   NO.113

 方法具体了才好用,可是越具体的方法适应的范围越窄,缺乏对教育基本的理解,知道如何做也是无用的。孩子身上的问题往往源自父母的头脑,不会思考和功利心态是大部分父母的致命伤。所以,我们注重教育方法的探讨,更要注意教育智慧的启蒙,以下八件事,每对父母都应该了解掌握:

智慧一 懂得孩子需要什么

  每一个父母都希望自己的孩子好,但是很少有人知道孩子怎样才会“好”。如果说“好”意味着成功和幸福,那么,孩子需要具备什么素质才能争取到自己的成功和幸福呢?

  许多父母把教育目标锁定在“考大学”上。事实上,并非只有上大学才有机会,也并非上了大学就一定有机会。只注重学历的追求,实为一叶障目,不见泰山!

  健康的人格、积极达观的态度、适应环境和把握机会的能力才是人生幸福的最基本的保障。

智慧二 懂得自己的言行对孩子意味着什么

  不必刻意观察,孩子就感受到我们太多的东西,不必刻意模仿,孩子就模仿了我们太多的态度。我们想要怎样并不重要,孩子从我们的行为中看到了什么、学到了什么才重要!在孩子面前,我们不应该不加思考地生活和做事,我们必须小心,必须考虑自己这样做对孩子意味着什么。

智慧三 懂得该怎样去做

  知道做什么,叫做有方向;知道怎么做,叫做有能力;没有方向,努力和速度没有意义;只有方向,没有方法,方向本身没有意义。

  父母并不好当,但是必须当好。凡事都有解决的办法,我们不可知难而退,必须探究如何解决。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:陈静)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具