搜狐网站
母婴频道 > 母婴新闻

湖北一孕妇感禽流感死亡 专家建议加强孕期保健

来源:荆楚网
2010年06月09日08:33
  6月3日0时35分,湖北鄂州市鄂城区,一名22岁陈姓孕妇因感染禽流感死亡。

  陈某,2010年5月23日发病,其与腹中4个月的胎儿,在12天后一同凋零。据当地卫生部门流行病学调查表明,患者在发病前曾有病死家禽接触史。

  去年12月中国工程院院士,中华医学会会长钟南山称,根据全球和全国各地疫情监测来看,孕妇发病后死亡率明显高于其他人群,怀孕15周以上的孕妇病死率较高。“统计数据显示,目前国内死于甲流的200多人中,有8%是孕妇,其中大部分是怀孕6个月以上的。”

  面对禽流感、甲型流感,为何孕妇总是如此脆弱?

  孕婴“杀手”另有其人

  并不是孕妇感染了禽流感就会死亡,武汉玛丽亚妇产医院产科专家杨建国指出,问题的关键在于孕妇大多体质弱,抵抗力差,尤其是现代80后的妈妈,办公、休闲,时常用到电脑,就算穿戴防辐射服,也不能忽视一些不健康的习惯对母婴造成的影响。从医学角度讲,任何一次感染都有能母婴安全,严重的都可以致死。

  杨主任特别嘱咐,孕妇从妊娠开始,尤其是在头3个月,就需注意环境卫生和个人卫生,尽量避免各种感染。合理安排好工作和生活,避免接触有毒有害物质,脱离不良环境,并在饮食上主要补充各种营养以增强免疫力。

  在孕前3-6个月时做一次全面的体格检查,如筛查有无宫颈病变,有无风疹病毒、弓形虫、衣原体、支原体的感染等。因为这些有可能导致新生儿出现先天畸形或异常。孕妇病后不可随意乱用药,应遵医嘱服药。

  产后要做好产褥期保健和哺乳期保健,此时体质较弱应做好足够的营养补充,身心调理非常重要,过度的紧张、休息不好就会影响身体的恢复和乳汁分泌,间接影响到婴儿的健康。

  增加孕妇体质准妈妈应多动动

  孕育是一个辛苦的过程,脆弱的孕妇需要多方位呵护。除了合理的饮食结构,孕期参加适当的运动能增强体质,提高免疫力。呼吸新鲜空气,使人心情愉悦,精力充沛,减轻货消除怀孕带来的不适症状,如恶心、腰酸背痛、下肢静脉曲张、便秘等,并有助于食物的消化;根据孕期身体特点编的孕妇体操,更适合孕妇锻炼;多晒太阳,可促进体内产生维生素D,促进钙的吸收和利用,防止骨质软化,有利于胎儿骨骼和神经系统的生长和发育。

  虽然孕期运动有很多好处,但孕妇与常人毕竟不同,因此,应根据自己的身体状况,选择合适的运动方式。
(责任编辑:蔡雅)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具