搜狐网站
母婴频道 > 精彩专题内容 > 北京人民广播电台,爱家广播——宝贝计划

孙悦东:关注宝宝意外伤害系列

来源:搜狐母婴
2010年06月11日10:24

  北京时间的9:04分,您现在正在收听到的是北京爱家广播的《宝贝计划》,我是熊丽。好奇、好动是孩子的天性,这使他们常常在“危险”的边缘盘桓,而“陷阱”往往就隐藏在我们看似时尚却失去秩序的家中。于是,尽管父母小心翼翼,却仍避免不了“智者千虑必有一失”,让宝宝经历皮肉之苦。所以,察觉这些容易被我们忽视的安全漏洞,才有可能把宝宝的居家隐患降到最低。本期节目让我们一起关注宝宝在家中最常发生的意外伤害。今天做客我们直播间的是北京世纪坛医院小儿外科主任医师:孙悦东,欢迎孙老师的到来!

  1.宝宝在家中最容易受到的意外伤害有哪些?

  4大常见意外伤害

  一般来说,宝宝在家中最容易发生的意外伤害包括跌倒或坠落、窒息(溺水)、烧烫伤、中毒等,其中跌倒或坠落的发生几率最高。

  ①跌倒或坠落

  宝宝具有强烈的好奇心,自从会爬行开始,就喜欢到处爬高爬低,去探索新的世界,所以经常会发生从高处坠落的情形。而当宝宝刚开始学走路时,由于重心不稳也容易出现撞伤、跌倒或滑倒等情形。

  ②烧烫伤

  烧烫伤是宝宝最容易发生、也是最容易被忽视的意外伤害。在家中除了避免让宝宝接触到火源、电源,就连热水、热的食物也都必须特别注意。

  ③窒息

  造成宝宝在家中发生窒息的原因大约可分为4种:溺水、被困在密闭空间、被绳子缠绕而无法顺利呼吸、不小心吞入异物。当发现宝宝突然不说话、脸色发青时,要特别注意宝宝是否吞入异物,否则很容易发生窒息。

  ④中毒

  宝宝欠缺辨识有毒物品的能力,如果家中的药物、沐浴产品、杀虫剂、清洁剂等用品没有妥善收藏,一旦宝宝误食就可能发生中毒。

  2.宝宝如果意外受到伤害,父母应该如何做一些基本的紧急处理?

  ①跌倒、坠落

  当宝宝不小心跌倒时,必须先确认是否骨折。此外,如果宝宝跌倒后只是哭闹,但手脚都不太会动,就要注意颈椎是否受到伤害。无论是骨折还是颈椎受伤,应该立刻将受伤部位固定,而且不要任意移动,如果不会做固定伤部的正确处理,则必须等医护人员来固定,以免因处理不当而造成更严重的伤害。

  宝宝跌倒后如果发生出血,可先进行止血处理。最简单有效的就是直接加压止血法,可拿一块干净的布放在伤口处压上去,直到出血停止。如果宝宝出现流鼻血的情形,则可以用手压住鼻子上方(鼻根处)以帮助止血。

  如果幼儿已经伤及头颈部,那么颈部就要得到特别保护,在搬动时必须将两手伸到幼儿肩膀下,抓稳其两只手臂并以双臂夹住头部,避免头部晃动。如果幼儿已经出现昏迷,则需保持呼吸道畅通。如果幼儿已经停止呼吸,要马上施以人工呼吸。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:王静)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具