搜狐网站
母婴频道 > 早教 > 家庭教育

世界杯给家庭教育的4启示

来源:搜狐母婴社区
2010年06月25日08:22

  四年一届的世界杯又如火如荼地开赛了。对于球迷来说,这自然是一项大大的“福利”,可以从中感受激情、感受快乐。其实,世界杯给我们带来的不仅仅是一场场比赛,它还会给我们很多的家庭教育启示呢。

  启示一 —— 队伍进入状态的早晚 vs孩子的开窍早晚

  世界杯比赛好像有个不成文的规律,便是那些从第一场比赛就开始兴奋即进入了状态,在预选赛打得非常出色的队伍,通常会止步于16强外。在我们日常的家庭教育中,经常会听到父母们唠叨孩子何时才能开窍呀,好像总是处在懵懂之中,对学习和考试还没有意识到其中的重要性。特别是男孩子,远比不上女孩子用功,好像老是稀里糊涂升级。但是,我们不难发现,那些从幼儿园就是好好学生,用功读书死记硬背,往往到了初三高一就没有了后劲。我记得我在小学时班里有个学习委员成绩好得不行,考第四就会哭。可是,一上中学,成绩一落千丈。原来她妈妈是会计,小学时还能辅导她,总是会要求她提前学习高年级的课本。但到了初中,学习的要求远非提前预习能够解决了。所以,建议家长对孩子的学习能力要有正确的评估——要看孩子的潜力。要给他们学习的兴趣和日常扎实的知识基础,乃至丰富的视野。正如世界杯强队,他们有深厚的功底,一旦勃发,势不可挡。那些过早依靠死记硬背和延长学习时间读书的孩子,真有可能被耗尽。

  启示二 ——控制比赛的节奏vs孩子的人格培养

  有些强队,比如上一届法国淘汰西班牙时就是这样,他们可以按照自己喜欢的节奏强迫对手来被动应对。而年轻的队伍往往被对手的老道打败。我们日常对孩子的教育中,无论年龄大小,更应在智力培养外,重视孩子的人格培养。他们要学会自我控制,学会尊重,更要学会适应在这个多元的社会发展和文化中的学习能力。有些时候,经验——失败和成功——能给孩子一个重要的感悟。我们的孩子就应该像诸如齐达内这样的大将,在人生的舞台从容淡定——一旦有了机会,就会赢得比赛。

  启示三 ——哨声吹响前凡事皆可能vs孩子的人生态度

  有些比赛,最先进球和一直领先的队伍,到了离比赛还有几秒的时候,居然被对手翻盘。这就是足球比赛的神秘,输赢有时候是完全会被逆转。所以,作为父母,我们必定要教给孩子看待人生的态度——无论失败成功,都要执着而且要自信。轻言放弃,对自己没有好处。

  启示四 ——比赛是犯错误多少的对决vs孩子的探索和尝试

  进入到八分之一的比赛后,许多队伍都说谁犯的错误少,就会在关键时刻赢得比赛。的确,在这种高手对阵的激烈比赛中,出错会断送整个前程。我们在孩子的成长过程中,小的时候,要允许他们自己去尝试和探索周围的环境,自己总结。即便是错误,他们也可从中进行学习乃至顿悟。我们就是要告诉孩子,错误是成长中必须经历的,但是,关键时刻,比如在大考或者交友时,我们的错误就要降低到最低点。所谓的事不过三,应该为不过二。

(责任编辑:陈静)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具