搜狐网站
母婴频道 > 母婴新闻

出生5天,兔唇宝宝被遗弃在公安局的公交站牌下

来源:浙江在线-钱江晚报
2010年06月30日05:58
  晚上,10点多,天很黑,街上很冷清。

  他独自躺在金华市公安局婺城分局附近的公交站牌下,大声哭泣。

  他很害怕,自己为什么会在这里?前一刻,他还躺在妈妈温暖的怀里。

  他撕心裂肺地哭着。

  在来到这个世界的第五天,他被他的父母遗弃了。

  一阵哭声,引来一个报警电话

  “公交站牌下,有个被人丢下的男婴”

  事情发生在6月11日晚上。

  金华市公安局婺城分局的民警突然接到报警:“分局附近公交站牌底下,发现了一个被人丢下的男婴!”报警的保安说,是一名过路的市民发现的,当时孩子哭得很大声。

  男婴?城北派出所民警马上赶过去。 天色很黑,借着公交站牌下昏黄的灯光,果然看见有个男婴,他似乎哭累了,静静地躺着,身上裹着一床毛毯。

  民警小心翼翼地走过去,揭开毛毯,突然,看见一张裂到鼻子的嘴。“兔唇!”他马上反应过来,很可能孩子就是因为这个被遗弃的。

  男婴旁边,放着一个包裹,里面有奶粉、奶瓶、尿不湿,还塞着一张纸条,上面写着“求求哪位好心人,救救可怜的孩子!”纸条下角,写着小孩的出生日期:6月7日。

  也就是说,这个孩子出生仅5天,就被遗弃了。

  一张就诊单,揪出一对糊涂父母

  “我们从台州租车来,想找个合适的地方丢掉他”

  接下来怎么办?城北派出所的民警下决心:一定要找到孩子的父母。

  他们仔细地翻检孩子的包裹,发现里面有一张标有台州市中心医院住院号的就诊单。

  有戏了!民警立即通过这个住院号找到医院,顺藤摸瓜,查出了男孩的父母:爸爸赵根坚,妈妈应王芳。

  6月27日,接到民警的电话后,赵根坚和应王芳双双赶到了城北派出所。

  听到儿子的消息,妈妈泣不成声。赵根坚说,其实他们一直想要一个儿子。今年6月7日,他们终于如愿以偿,但随之却传来坏消息:孩子患有严重的唇腭裂。

  五天后,他们终于做出了狠心的决定:扔了儿子。

  6月11日下午,赵根坚和妻子在台州租了辆车,向金华方向开过来。“一路上,我们四处看,想找个合适的地方丢掉他(指儿子)。”可是,沿途不是路人太多,就是太过偏僻。

  直到晚上9点多,他们路过婺城公安分局,发现旁边不远处就是广福医院。

  “有医生又有警察,把孩子扔在那,一定能得到好心人的救助。”

  忍着眼泪,他们把孩子放在站牌下。

  一声叹息,牵出一个辛酸的家

  “没办法了,丢掉他是想救他”

  昨天,记者在金华市文荣医院看到了孩子。6月11日当晚,孩子被民警送往金华市第一社会福利院。但由于唇腭裂严重,他不会吸食牛奶。6月12日,又被福利院送到金华市文荣医院。除了嘴巴裂开之外,他和其他孩子一样,有粉扑扑的脸蛋,清澈透明的眼睛。

  昨天下午3点左右,他被福利院的阿姨送往城北派出所,与父亲见面了。

  赵根坚接过儿子,手势有点僵硬,眼神有点茫然。

  他说,“当时实在没办法了,丢掉他(指儿子)是为了救他。”

  赵根坚在台州的一个码头拉鱼箱打零工,一个月有2000多元的收入。妻子应王芳没有工作,就在家烧饭。

  “现在到了禁渔期,我没有工作,也没有收入。”

  更糟糕的是:赵根坚的母亲患有精神疾病,这次儿子又带着残疾出生,他完全懵了。

  记者问:孩子住院这么长时间,为什么不去探望?赵根坚一度沉默。

  “老婆不敢来!她姐姐也是残疾人,整天躺在床上,20多岁时还是死掉了。我们怕这个孩子也养不活。”

  再问:孩子抱回去后,有什么打算?准备做手术吗?赵根坚答:“不敢想,走一步算一步。”

  他怀里那个幼小的生命,并不知道父亲这句话的意思。睁着大大的眼睛,他好奇地看着周围的一切。

  唇腭裂能手术治 本报正联系治疗

  这样的事以前发生过,以后也许还会发生。

  不少像赵根坚这样的父母,并不知道唇腭裂可以通过手术治愈,并且,有多个慈善基金可以提供资助。

  比如,李亚鹏和王菲成立的嫣然天使基金。主要资助家庭贫困、身患唇腭裂的患者。患者可以通过中国红十字基金会官方网站下载求助申请表。

  再如,全球最大的唇腭裂基金会“美国微笑列车基金会”。来自贫困家庭唇腭裂患者,不限户籍,不需开具任何证明,在微笑列车项目合作医院填写《贫困声明》和《病人记录同意书》,就可以获得免费唇腭裂修复手术。

  在浙江,微笑列车项目的合作医院是省人民医院、浙一医院、杭州市口腔医院以及温州医学院附属第一医院。

  我们想告诉孩子的父母:现在,我们正在为你们的儿子联系这些基金会,让他恢复健康。

  只要求:以后,无论多苦、多难,请不要放弃自己的孩子。

  残疾,是先天的痛;而被遗弃,是永远的伤。

  记得,他叫你们爸爸、妈妈!
(责任编辑:朴珺)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具