搜狐网站
母婴频道 > 育儿手册 > 1-3岁育儿 > 1-3岁婴幼儿保健护理

1-3岁宝宝谨防4大意外伤害

来源:北方网
2010年06月30日11:30

    意外伤害引起的死亡占我国儿童总死亡率的50%左右。家长要特别注意防止孩子发生跌落、烧伤、中毒等意外伤害。当意外伤害已经发生时,急救必须遵循正确的原则。

  跌伤

  跌落虽多为非致死性伤害,但在家庭、幼儿园、学校及公共设施中发生率高。儿童严重的跌落事件,坠落高度往往在30厘米以上。

  家庭中安装防护设备,父母应经常检查门窗是否关闭严密;

  家中有好动、易冲动、好奇心强的儿童,特别是有注意缺陷伴多动的障碍儿童,窗户和阳台应安装防盗网,防止儿童从高空跌落;

  减少儿童可能爬高及摔倒的因素,父母除了不把儿童独自置于餐桌、床和椅子上等可能导致跌落的高处外,还要减少家庭环境中的危险因素,如卫生间铺设防滑地砖,保证卫生间、厨房和楼道有充足的照明,及时收拾地面上的杂物。

  监督儿童娱乐活动,滑板、溜冰等运动性强、跌伤危险性高的活动,父母要指导、看护,给孩子佩戴手、膝防护用品。

  烧烫伤

  家庭里发生的烫伤多发于烧伤,由火灾引起的烧伤后果最严重。随时不忘对孩子的监护,切记让孩子远离火种。另外,厨房是儿童烧伤和烫伤发生的主要场所,要加强对厨房用品和电热用品的管理,在烧饭、烧水时,留心身边的儿童;火炉旁加装防护罩;热水瓶放在儿童不易拿到的地方,尤其不能放在儿童手可够着的桌子上;刚使用过的电熨斗应远离儿童的视线,防止电熨斗底面光亮吸引儿童用手触摸;煤气用后立即关掉总阀,火柴、打火机也应保管好。

  孩子被开水、稀饭等烫伤的事时有发生。这时首先要脱离热源,然后采用冷疗法,如冷水浸泡或湿敷,用冷水长时间冲洗,可降低皮肤温度,止痛十分有效;若大面积严重烧伤,应立即就近入院治疗;切忌乱用外涂药物,创面要保持清洁干燥。早期处理正确与否,直接影响到孩子入院后的治疗效果。

  切割伤

  孩子受到切割伤后,轻微出血者可先用红药水或酒精消毒,然后用创可贴贴住伤口即可。若伤在腕部等出血较多部位,则应加压包扎。家中常用而又容易造成孩子切割伤的用具要妥善放置。

  误服药物

  孩子误服药物后,首先应尽快弄清什么时间、误服了什么药物和大致剂量,以便就医时提供情况;

  若误服一般性药物,如毒副作用很小的维生素、止咳糖浆等,可让孩子多饮凉开水,使药物稀释并及时排出;如果吃下的药物剂量过大又有毒性,首先应立即用手指刺激孩子舌根催吐,然后再喝大量茶水、肥皂水反复呕吐洗胃。催吐和洗胃后让孩子喝几杯牛奶和3~5枚生鸡蛋清养胃解毒;

  如果误服腐蚀性药物(如碘酒),应马上喝米汤、面汤等含淀粉液体;若为强酸,应立即服肥皂水、生蛋清,以保护胃黏膜;

  若为强碱,应立即服用食醋、果汁等,然后立即送医院。

(责任编辑:秦晓雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具