搜狐网站
母婴频道 > 怀孕手册_怀孕知识_怀孕症状 > 分娩_分娩全过程_分娩前的待产知识 > 分娩方式

椎管内分娩镇痛

来源:搜狐母婴
2010年07月01日08:50

  椎管内分娩镇痛怎么操作?

  薛志亮:这个方法是因药物要在椎管内发挥作用而得名。就是在产妇侧卧位的情况下,我们在腰椎的棘突间隙穿刺放置硬膜外导管,然后经此导管注入镇痛药。很简单大家不用太紧张,一说到打针人们就惧怕,其实没必要。我们先在穿刺部位打一点局部麻醉药,再做第二个穿刺,产妇不会觉得很疼痛的。然后放一根非常细的,直径也就是零点几毫米一个塑料管,经此导管注入镇痛药。要根据产妇对疼痛的反应的程度给予相应剂量的药物,并持续地经此导管输注药物来保持其无痛或者是有一点轻微的疼痛。

  椎管内分娩镇痛应该在那个产程进行呢?

  薛志亮:其实过去在学术界好多专家也交流过这个问题。过去大家都认为在分娩进入活跃期,就是宫缩已经很规律的时候,而且宫口开大接近3厘米才开始做分娩镇痛。其实有的专家学者在分娩的潜伏期就开始为产妇做分娩镇痛。我很认同这种观点,而且我们现在也是这么做的。就是开始有宫缩的时候,我们就给他分娩镇痛,而不是让产妇忍受了好长时间的疼痛到宫口开大至3厘米才给予分娩镇痛,那样无形中让产妇承受了一段时间的疼痛。这显然不够完美。

  椎管内分娩镇痛方式是所有的临产妇都适用吗?

  薛志亮:其实在产前,现在好多产妇都是在医院做的产前检查或者是孕产期保健性的检查,该做的一些检查也都做了。我要想提醒你一点。第一,你一定要保证椎管没有畸形;第二在血液化验结果里面,血小板的数量要足够,不要太低,为什么?血小板太低容易导致出血,这是因为止血功能受影响。另外不能有严重的贫血;第三就是没有其他严重的慢性病,心肺肝肾等脏器功能良好;第四要经过产科医生对你能否经阴道分娩做正确评估。然后在分娩镇痛之前,不要体液丢失太多,比如有的孕产妇一直在怀孕过程中呕吐,血容量很低的情况下,还是有很大风险的,需要经静脉补一定液体的。其他的,我觉得不是大问题,都可以做无痛分娩,只要产妇有这个要求,生理条件允许,我们都是可以做的。

  椎管内分娩镇痛对宫缩有影响吗?

  薛志亮:现在我们所用的药物是一种新的药物叫罗哌卡因,因其在低浓度的情况下,它基本不影响宫缩,也不会令产程延长,大家尽可放心。

  娩出宝宝后是否就更疼了?

  薛志亮:你问的这个问题非常好。因为好多医院有开展分娩镇痛的,他们在第二产程结束,也就是孩子娩出以后,就停止分娩镇痛,后面的第三产程即胎盘娩出的过程,此时的宫缩疼痛就要表现出来了。其实现在我们完全可以做到在胎盘娩出后继续留置硬膜外导管并继续给药镇痛,可以直到病人没有疼痛的时候才结束分娩镇痛。

  

(责任编辑:朴珺)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具