搜狐网站
母婴频道 > 精彩专题内容

培养伶俐的孩子的秘诀

来源:搜狐母婴
2010年07月05日14:53

   《上班族妈妈的教子宝典》连载

  第一,妈妈首先要成为话匣子。

  只要观察一下以组为单位,在游戏场所玩着不同游戏的孩子们,我们便大致可以猜测出这些孩子所处的家庭氛围及其父母性格如何。在游戏中不够积极的孩子,他的妈妈平时应该比较害羞或是话语较少,而不论在什么游戏中都喜欢带头的孩子,他的妈妈也应较为喜欢领导别人。

  如果希望自己的孩子能说会道,妈妈应该有意识地在孩子面前以开朗的姿态谈天说地,在与孩子愉快交流的同时,引导孩子直率地将自身想法表达出来。

  第二,只在孩子表达准确时作出反应。

  妈妈能够仅凭孩子的一个表情、一个动作便揣摩到孩子的意图,但是老师和朋友们却做不到。只有孩子能够将自己的所思所想准确表达出来之时,他的人际交流才会顺畅无阻。为了让孩子领悟到这一点,妈妈应该只在孩子作出准确表达时,才给出相应反应。即唯有孩子清楚、利索地表达自我时,才去倾听孩子的意见,对其表示关注。值得注意的是,此时妈妈要积极地作出反应,为孩子提供继续表达自我的机会。

  第三,为孩子的荒唐话而欢呼。

  从前的家长会在孩子干脆、明白地表达自身意见时大发雷霆,斥责孩子没有教养,随便接大人话茬儿,因为他们认为无论孩子愿意与否,都必须要无条件地服从长辈。但是处于这种氛围下,孩子是无法自由表达自身想法的。如果希望培养出孩子想说便说、当机立断的性格,那么,即使孩子偶尔说些荒唐无稽的话语,妈妈也决不要予以忽视,而是要听到最后。切不要说“小东西什么也不懂就会瞎掺和”等否定性的话语,而应以“原来也可以这么想”或“你的想法真奇特”等赞赏性语言对其加以肯定和尊重。

  第四,看着孩子的眼睛与之进行交谈。

  日日忙碌的上班族妈妈没有太多时间与孩子对视交谈,偶尔对孩子说一句话,也无非是“从幼儿园回来了?”或“作业做完了吗?”等询问孩子日常课业状况的习惯性招呼用语。这些话不仅对孩子,对上班族妈妈而言也没有什么益处。与其如此,还不如在晚饭后半小时,或睡前的20分钟里,注视孩子的双眼,与其进行一番内心交流。交流时,妈妈应首先表现出积极的姿态,专心倾听孩子的话语,并对其加以肯定,且要将自己的看法讲出等。

  第五,让孩子经历各种各样的体验。

  若想沟通具有成效,不仅要认真倾听孩子的话语,而且要对孩子所指话题的相关领域了如指掌,唯有在知悉对话主题背景知识的情况下,对话双方才有可能进行良好的沟通。因此,妈妈应该在平时向孩子提供各种各样的体验机会。

  来源:《上班族妈妈的教子宝典》

(责任编辑:蔡雅)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具