搜狐网站
母婴频道 > 精彩专题内容

如何培养孩子的独立性?

来源:搜狐母婴
2010年07月05日14:56

  《上班族妈妈的教子宝典》连载

  独自作出选择并负起责任的习惯,能够培养孩子的自立性

  第一,相信孩子的能力,鼓励孩子“你一定能够做到”。

  父母往往会小觑自己的子女,并具有希望代替孩子处理一切事务的倾向。事实上,你给予孩子多大的信任,孩子就能够承担多大的事情。为了不使相信、关注自己的父母感到失望,且希望独自完成相关事宜借以获得父母的认可,孩子会为之付出相当大的努力。因此,可以说某些事孩子一个人也是足以做到。

  第二,根据孩子的承受能力为其分配任务。

  与其妈妈一一照顾周全,莫不如让孩子自己找事情做并完成。我们可以将日常生活中孩子能力范围之内的事务交给他独自处理,并观察孩子的完成情况。但是,倘若把超出该年龄段承受能力或是极其复杂的事务交付给孩子,则很有可能会产生副作用,因此,在培养孩子的自立性时,一定要考虑到孩子的年龄因素。

  第三,认识到孩子的成长,并为孩子的独立做好准备。

  孩子每天都在成长,将来势必会拥有自己独立的世界。因此,我们要根据孩子的成长速度给予与其年龄相符的待遇,让孩子逐渐离开父母的怀抱,为独立做好准备。

  第四,让孩子自己作出选择。

  妈妈要在着装、购买零食、挑选玩具等方面给孩子选择的机会,除重要或危险之事由妈妈做主外,其他无足轻重的琐事应让孩子自己作出决定。如果因孩子太小不易作出决定或是对孩子感到不放心,妈妈可以提出几个选项供孩子选择。

  第五,让孩子对自己选择的结果负责。

  如果孩子得到了可以选择的机会,那么选择所产生的结果也要由他自己负责。要教育孩子养成无论结果好坏,都要为自己的选择及其结果负责的习惯。

  第六,让孩子在冒险游戏或类似情形中得到体验。

  无论进行什么游戏,都要让孩子在沉浸于游戏的同时,做出一些思考、选择和探讨。这一过程,能够促就孩子具备争取某一目标、满足自身欲望时所需的积极态度,从而使他们勇于向新事物发出挑战。

  来源:《上班族妈妈的教子宝典》

(责任编辑:蔡雅)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具