搜狐网站
母婴频道 > 精彩专题内容

如何培养孩子的社交能力?

来源:搜狐母婴
2010年07月05日14:59

  《上班族妈妈的教子宝典》连载

  妈妈培养孩子社交能力的智慧

  第一,父母以身作则。

  如果希望孩子在某些方面有所建树,那么爸爸妈妈首先应该为孩子做出榜样。爸爸妈妈可以与邻居亲切问候,积极参与所在地区的各种活动等,做出与人和谐相处的表率给孩子看。只有父母关爱、尊重孩子,孩子才会关爱、尊重他人。因此,在孩子的教育问题上,父母自始至终都要以身作则。

  第二,看着孩子的眼睛与之交谈。

  一旦时间允许,父母便应抓紧机会,看着孩子的眼睛与之交谈,因为注视对方眼睛意味着愿意与其建立友好关系。另外,孩子能够通过身体接触体会到亲密感及安全感,因此,只要有机会父母就应该去拥抱、亲吻、疼爱孩子。

  第三,邀请孩子的朋友。

  可以在周末或孩子过生日时邀请孩子的朋友及妈妈前来做客,借此增进双方友谊。招待客人时,只需准备简单的饭菜及茶水就足够了。这样,不仅孩子们可以相互嬉闹玩耍,妈妈们也变得更加亲近,可以进一步交流有关孩子的各种教育心得。

  第四,将孩子送到他的朋友们常去的学习班和俱乐部。

  如果孩子之间不能亲密接触,即使在同一个幼儿园、同一班级中相处一年,彼此也有可能会感到陌生。因此,我们应让孩子们去同一个学习班共同学习,或一起参加小规模的俱乐部活动,借以增加孩子相互亲近的机会。另外,周末邀请孩子的朋友及妈妈一起外出郊游,也是一个很好的方法。这样,不仅孩子之间能够拉近距离,妈妈们也能够借此相互交流育儿经验,各自找到自己的归属感,并进一步加深感情。

  第五,与邻居间保持亲密关系。

  要与家有同龄孩子的邻居变得更为亲密。在与邻居妈妈一起送孩子们去幼儿园,或轮番为孩子们购买零食等互助活动中,邻里关系能够得到进一步加深。当关系变好以后,倘若急事当头,便可以把孩子托付给邻居照顾。分摊重担不仅可以有效节省时间,而且还能够令彼此间产生出亲近感,可以说,对于孩子和妈妈时常分离的家庭而言,远亲不如近邻。

  第六,让孩子和同龄儿童一起玩耍。

  要多为孩子创造与其他儿童一起游戏、玩耍的机会。在游戏过程中,孩子不但能够进一步加深与朋友间的亲密关系,而且又能够直接领悟到“凡事必须遵照一定顺序进行”的道理及其他的所需遵守的游戏规则。另外,孩子可认识到“在游戏中,某些玩具需要与他人共同分享”。

  第七,增进与孩子间的亲密度。

  一项研究结果显示,与父母关系良好的孩子在集体生活中更易遵守并适应必要的规则。另外,和爸爸关系良好的孩子社交能力较强,善于结交朋友,而与爸爸关系较差的孩子则没有好朋友可言,他们会自卑地认为其他孩子都不喜欢自己,其社会适应能力较为低下,时常会惹出事端。简而言之,孩子们会以爸爸妈妈的形象为准则,在此基础上建立健康、正面的自我形象,并从中获得自信。

  来源:《上班族妈妈的教子宝典》

(责任编辑:蔡雅)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具