搜狐网站
母婴频道 > 精彩专题内容

教育孩子没有既定答案

来源:搜狐母婴
2010年07月05日15:01

  《上班族妈妈的教子宝典》连载

  “我们家孩子已经学习三个月写作知识了,应该能够写出像样的日记来了吧?”

  “究竟要学习多久才能够写出好文章啊?”

  “能让我的孩子在一个月以后的全国作文大赛上得奖吗?”

  上述话语均是妈妈们向教授孩子阅读、写作知识的我提及的,虽然内容各不相同,但所传达的意思却大同小异,都在抱怨孩子提升能力的速度不够迅速。其实,正如罗马并非是一天建成的一般,一切事物均具有其特定的先后次序,无论如何急迫,也应在先学会走路以后,再去练习奔跑。

  须知,出生时连头都无法抬起的新生儿必须要经过一段时间的成长,才能够学会自己翻身、爬行、借助支撑物起身,此后也要经历无数次摔倒,才可以学会走路。

  教育孩子绝不可操之过急,正如盖房子一般,首先一定要先打好地基,然后再一砖一瓦地进行堆砌,教育孩子也应循序渐进。

  正如孩子从呱呱坠地至叫第一声“妈妈”需要经过数月一般,教授孩子某样东西时,一定要具备相信孩子、等待孩子最终学会的耐心。谚语有云“欲速则不达”,着急下口是会吃夹生饭的。

  认真生活的妈妈其表率作用才是教育之本

  许多担负养育重担的妈妈其实并未真正明白,什么对孩子有益,而什么又对孩子存在危害。她们只是主观地认为“这样做一定对”“这样的妈妈才是好妈妈”,在面对孩子的问题上,也只是根据自身观点作出决定。

  因此,妈妈在需要作出关乎孩子的重大决定或孩子使其感到疲惫时,明知自己的想法不切实际,却总是身陷其中,无法自拔,她们甚至希望有个人能够站出来告诉自己:“这条路才是教育孩子的唯一正途,日后便安心地沿此走下去吧。”

  如果这个世界上真的存在成为好妈妈的标准方法,或是有人能够挺身而出为妈妈们指出明路,那么恐怕全世界的妈妈都会趋之若鹜,不惜一切代价按它去做。因为她们认为只要按照既有答案去做,自己的孩子长大以后便一定能够成为优秀的人才。

  不尽如人意的是,如何才会对孩子有益、如何才能将孩子养育成才、什么样的妈妈才是好妈妈等,这些问题本就没有一个既定答案,在孩子的养育方面,社会上尚未出现任何清晰的衡量标准。即便在“好妈妈”与“坏妈妈”的区分上存在一些定义,但由于每个人所处环境的不同,也无法一成不变地对其加以应用。

  因此,我们没有必要为“好妈妈必须如何”的偏执观念所束缚,没有必要如此辛苦地生活。不顾及条件限制,为成为好妈妈百法用尽、一味死撑硬扛,其结果只会使自己离好妈妈的距离越来越远。同时,我们也没有必要为无法给予孩子全部而愧疚不已,要知道,唯有于自身所处环境中做到全力以赴,问心无愧的妈妈才配得上“最好”二字。此外,妈妈们必须知道,“好妈妈”的标准在孩子与大人心中是各有不同的。

  想要成为“好妈妈”,就不要贪心

  具有“好妈妈情结”的上班族妈妈对因工作之故而产生的“妈妈空位”会感到愧疚难当,为了做出些许补偿,她们希望给予孩子更多的关爱。

  但是,这种想法反而会在孩子的教育问题上引发副作用。倘若孩子习惯于妈妈鞍前马后为自己打理一切事务,那么他们只要一迈出家门便会感到焦虑不安,无法自立。此外,这类孩子在出现错误时,往往会逃避责任、怨天尤人,且会将身边所有人均当做自己的依赖对象,即并不是将朋友当成平等的交际对象,而是希望得到朋友的帮助及照顾。

  忙碌的上班族妈妈与其硬扛着照顾孩子的压力,不如每天利用一到两个小时时间放松一下自己,一面做些小事,一面加深自己与孩子间的感情。另外,在工作与家务很难同时兼顾时,与其为了给孩子做出勤劳生活的榜样而死撑硬扛,莫不如果断地放下其中些许,交托于他人帮忙,这才不失为明智的妈妈。

  来源:《上班族妈妈的教子宝典》

(责任编辑:蔡雅)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具