搜狐网站
母婴频道 > 精彩专题内容

工作、育儿双成功的上班族妈妈的时间管理

来源:搜狐母婴
2010年07月05日15:08

  《上班族妈妈的教子宝典》连载

  对于要兼顾工作与家务并照顾孩子的上班族妈妈而言,每天的24小时根本就不够用。另外,由于内心焦急,她们便会毫无计划地乱忙一气,其结果很可能会导致自己身心俱疲,却无法获得相应成果。因此,事务繁重、时间拮据的上班族妈妈有必要预先制订行之有效的时间管理计划,须知,若要在有限时间内处理诸多繁重事务,其进展难免会不尽如人意,并很容易使自己感到疲惫不堪。

  首先,我们可以将欲做之事列成一个目录,然后衡量轻重缓急决定其先后次序。

  切记,一定要优先处理当日必须完成的事务,其余的可以留到周末再解决。此外,某些可做可不做之事,我们最好果断地予以放弃,倘若实在难以丢下,每月只做一次即可。

  为了能够更为高效地处理事务,我们尽量不要在无意中将时间白白浪费掉。为此,我们首先应该思考一下自己的一天究竟是怎样度过的,如果难以想起,则可将一周内的生活情节全部记录下来,然后再加以详细推敲。如此一来,也许会令妈妈们感到有些麻烦,但它确实能够帮助我们更加合理、有效地利用自己的时间。

  其实,生活中浪费时间的现象比比皆是。

  例如,我们每日清晨分明已经睁开双眼,但却因为疲惫而赖床不起,在被子中磨磨蹭蹭;早晨因为着急上班而将衣物四处乱扔,却占用夜晚休息的时间加以整理;物品用过之后随处乱放,最终因为难以寻找而浪费时间等。不过要知道,在生活中节省时间的方法也不胜枚举。

  将零碎时间加以紧凑利用,这便是一种节省时间的上佳方法。如果妈妈很难另行抽出时间为孩子辅导功课,那么夜晚刷洗餐具时则可让孩子在餐桌上做一两页练习题,如此也可获得一定的成效。另外,打扫阳台时我们可以让孩子在身旁吹肥皂泡玩耍,做饭时也可以让孩子帮忙做一些力所能及的事情,这样不仅能够令孩子从中找到乐趣,而且也能够起到一定的教育作用。我认为,上述种种方法在节省时间方面,或多或少应该能为上班族妈妈提供些许帮助。

  与孩子一起从事家务劳动也是一种教育

  利用节省下来的时间为繁忙的明天做好准备,这无疑是一种非常明智的选择。须知,早上节省下来的5分钟时间,其重要性与日间的一小时相比可谓不相上下,因为我们完全可以利用这5分钟时间为翌日之事做好预备工作。例如,将丈夫、孩子准备穿着的衣装整理妥当,或是将欲洗的衣物摆放于一处并与洗衣店做好预约,以便次日晚便能取回;将米淘洗干净并定好煮饭时间,以便做早饭时能够更加快捷、方便,也可将汤料事先放入锅中,这样翌日煮汤时只需加热烹制即可;多煮一些饭,并按家人的饭量将其分成几份放入冰箱,或是采取同样方法准备3至4份汤料,可在着急之时派上一定用场;准备些许不容易变质的酱菜,这样在一段时间内便无须担心没有小菜可吃了。

  另外,周末之时,妈妈们则要积极动员丈夫与孩子将堆积一周的家务清理妥善,并一同前往商场购买所需物品。

  而且,在清理家务的同时,一家可以就平时无暇谈论的话题或一周之事进行交流,虽然只是闲谈,但却能够极大地增进家人之间的理解与信任。

  此外,让孩子将袜子分对放入衣柜,或是要求其帮助大人擦抹玻璃,均会对孩子的教育起到积极作用。孩子在与父母一同从事家务劳动时,可以从中感受到自己也是家庭中不可或缺的一员,并会因此认为自己的存在能够给予父母非常大的帮助,从而使其产生“我能够处理一切事务”的自信心。

  购买一周所需物品前,应首先让孩子制作购买目录,并带领孩子一同前往折扣商场选购商品,而在选购后也要与孩子一起进行整理。

  为了使生活便利,用途各异的电子产品也是必不可少的。例如蒸汽真空两用吸尘器,洗涤烘干一体洗衣机,可供主妇站立使用的简易熨斗及洗碗机。乍看上去,这似乎有些奢侈浪费,但却可以帮助我们同时处理几件事务,借以减少重复性动作,节省体力。此外,最重要的是,它能够有效节省我们每天花费在家务上的时间。

  来源:《上班族妈妈的教子宝典》

(责任编辑:蔡雅)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具