搜狐网站
母婴频道 > 精彩专题内容 > 北京人民广播电台,爱家广播——宝贝计划

姚毓智:玩具总动员系列之益智篇

来源:搜狐母婴
2010年07月08日15:08

  北京时间9:04分,收音机前的听众朋友们大家好!您现在正在收听的是北京爱家广播由熊丽为您带来的《宝贝计划》。玩具是宝宝生活中的好伙伴,好的玩具不仅能伴随宝宝的成长,还能促进孩子和家长之间的亲子关系,尤其是一些可以开发宝宝智力的玩具更是成为爸爸妈妈的首选。那么面对这些益智玩具,我们应该如何选择?作为家长,怎样才能通过这些益智玩具既激发孩子的潜能,又培养孩子解决问题的能力呢?本期节目让我们跟随专家边玩儿边说。今天作客我们直播间的是来自北京市玩具协会益智玩具副理事长:姚毓智先生。

  1.那些玩具属于益智类玩具?

  主流益智玩具系列:

  ①雷速登 ②积木玩具③智力拼装玩具④遥控玩具⑤拼图玩具⑥魔方⑦木制仿真玩具模型

  2.益智类玩具对宝宝的作用有那些?

  益智玩具,顾名思义就是可以让孩子在玩的过程中开发智力的玩具。益智玩具是否真的具有益智的功能呢?据英国皇家科学院研究发现,经常玩益智玩具的人,比不玩的人平均智商高出11分左右,大脑开放性思维能力较高;美国医学专家也发现,50岁以前开始玩成人益智玩具的人老年痴呆的发病率只有普通人群的32%%,而从小就玩益智玩具的人发病率不到普通人群发病率的1%%。

  其实除了开发智力外,益智玩具还有更多的功能。比如刺激功能发展,设计的颜色鲜艳,线条吸引人的益智玩具可以刺激孩子的视觉;而一握就响的"响环"、按键就发出各种动物声音的"小钢琴"等能刺激孩子的听觉;滚动的彩色球能培养孩子的触觉。因此,不同的益智玩具是辅助孩子认识世界的有效工具,帮助他们配合身上各种感官的反应,来接触和认知新奇的万事万物。

  此外,益智玩具还具有协调身体机能的作用,例如孩子将一盒积木砌出图形,除了要用脑,还要有手的配合,这样通过玩益智玩具,训练并逐渐建立起孩子的手脚协调、手眼配合等身体机能;具有练习社交活动的作用,孩子在跟他们的同伴或父母玩益智玩具的过程中,不知不觉间在发展他们的社会关系,即使他们在合作或竞争中容易产生执拗和争吵,实际上他们正在发展合作精神和学习与人分享的心理,为日后融入社会打下基础。同时,语言能力、情绪释放、动手能力等都得到一定提高。

  例如:

  玩拼装模型可以提高儿童考察和领会事物的能力。

  玩纸牌游戏有助于儿童集中注意力。

  玩各种积木(积塑)可以使儿童得到对颜色、形状、大小、重量的初步感觉;而且,在不断自由组合新的形状时儿童的创造力和适应性也得到了发挥。

  玩充气棒和拳击袋可以让儿童活动,也可让孩子在发怒或挫折时发泄一下感情。

  玩拼图玩具可以锻炼儿童分类、选择、认识不同的形状及相互之间的关系的能力。

  玩蜡笔和彩色笔可以开发、培养孩子的艺术兴趣和才能。

  玩内容积极的电脑游戏可以提高儿童的竞争精神。

  玩娃娃和长毛绒玩具可以让孩子练习交谈,锻炼照顾别人的能力。

  3.现在市场上的玩具五花八门,各式各样的,每种让人都爱不释手,那么作为父母如何为自己的宝宝选择到适合他的玩具呢?

  适合刚出生宝宝——感知世界

  刚刚出生的宝宝用自己的独特方式来认识周围的世界,宝宝稚嫩的手抓握各种小玩具,诸如摇铃,床铃。各种声光并茂的健身架也非常适合在这个阶段开始给宝宝玩耍。这个时候也要为宝宝置备一张舒适的摇椅,这椅子在接下来的各阶段都能继续使用。

  适合3-6个月宝宝——活泼好动

  这个阶段的宝宝更加活泼,手眼协调动作发生了,可以做出一些简单而有效的动作,会摇动和敲打玩具,并记住不同的玩具有不同的玩法和功能。此时,可以为宝宝挑选一些软性玩具如毛绒积木、毛绒公仔,还有不倒翁。洗澡的时候也是要玩耍的,戏水、玩水、浮水玩具非常适合这个阶段的宝宝!另外,让宝宝阅读一些颜色鲜艳、图片可爱的布书也是不错的选择!

  适合6-9个月宝宝——爬来爬去

  宝宝的各种动作开始出现有意性,能够独立地做,自如地爬。身体的移动扩大了宝宝探索的范围,拖拉玩具、鼓等都大大的满足了宝宝的好奇心。此时,可以为宝宝选择的玩具包括:各种拖拉玩具、音乐拉绳拉铃、锤鼓、积木等,布书依然是相当好的选择,可以在这个阶段启发宝宝的认知能力。学步车也是这个时候开始使用的。

  适合9-12个月宝宝——蹒跚学步

  快1岁的宝宝能牵着大人的一只手行走,偶尔也能踉踉跄跄地独走几步;喜欢摆弄玩具,对感兴趣的事物长时间地观察。喜欢扔东西,等大人刚把拣起来的球、玩具等递到宝宝手中,宝宝立刻再把它扔掉。宝宝喜欢摆弄玩具特别是像套塔、串珠架。这时候的宝宝,要继续使用学步车,还要增加一些运动类的玩具如小球。另外,这个阶段宝宝的自我表现欲也激增,选择玩具琴、套叠玩具可以非常好地满足这个阶段宝宝的玩耍需求。

  适合1-2岁宝宝——活动自如

  这时宝宝的运动和感觉能力提高,会模仿做操,合着节拍活动手脚和身体。多数宝宝已经学会了走路,活动能力大大加强了。此时可为宝宝置备一些玩具电话、皮球、画板、写字板等;稍接近2岁的宝宝,适合玩智力积木、小动物、交通工具、图书等提高认知能力和语言能力的玩具。

  适合2-3岁宝宝——智力增长

  宝宝已经走得很稳了,热衷于“搬家”的游戏,一些心急的家长也开始关心宝宝的智力发育了。这时候的宝宝开始有兴趣玩一些智力玩具。此时,拼接、拼搭类的玩具非常适合宝宝;字母、单词、写字板同样适用;逻辑推理类的玩具也开始让宝宝感兴趣了。总之,这个阶段的宝宝,需要一个学习的环境。

  3岁以上宝宝——独立自主

  三岁以后宝宝已能行走自如,许多开始上学了。智力玩具依然是必需的,另外,同样重要的是要锻炼宝宝的体育运动能力,这不止是宝宝成长的一个阶段,也是锻炼宝宝形成一些受益终生的好习惯的开端。体育运动类的玩具如保龄球、三轮车、溜冰鞋、各种球类玩具、绳套、汽车等都适合宝宝玩耍。此时,玩具也开始显示出性别上的区别了,男孩子开始喜欢模型、机械、电动类玩具,女孩子则开始喜欢梳妆打扮、过家家等,应根据宝宝的性别认知选择合适的玩具。

  4.我们知道宝宝喜欢一个东西没有长性,玩一会玩具就不愿意玩了,那么如何让宝宝喜欢上玩玩具呢?

  如果父母用点心思,除了给宝贝选购适龄适性的玩具之外,还可以通过一些别的方式调动宝贝在家玩玩具的积极性,让宝贝在家里也玩出更多的乐趣——

  ①让宝贝的玩具各得其所

  宝贝对玩具失去兴趣,一个很重要的原因是玩具堆放太乱,让宝贝有一种眼花缭乱的感觉。比如不少家庭将玩具放在一个大桶里,或者放在一个大箱子里。一些宝贝喜欢的玩具常常被压在下面,宝贝看不到,自然也就想不起来要去玩。加上那么多玩具堆放在一起,容易彼此摩擦产生破损,也会影响宝贝玩的兴趣。另外,一大堆的玩具堆放在面前,也会让宝贝因为不知道该选择什么样的玩具而无所适从,所以最好把宝贝的玩具分门别类放置好。有条件可以给宝贝安装一个玩具架,让玩具堆放得更加有条理一些,这样可以让宝贝对自己的玩具一目了然,提高他玩的积极性。

  另外,每次给宝贝的玩具不要太多,一些宝贝玩了比较长时间的玩具可以暂时收藏起来,过段时间再拿出来,这样可以增加这个玩具带给宝贝的新鲜感。

  ②陪着宝贝一起玩玩具

  玩具虽然是给宝贝玩的,但是因为玩具跟宝贝之间无法互动,所以宝贝玩玩具的时候就会部分地失去兴趣。因此并非有了玩具,父母就可以甩手不管。况且,宝贝在用玩具游戏时,他也渴望父母能欣赏他的游戏,如果父母能跟他一起玩玩具,他就能在父母沟通的过程中玩出更多的花样,体验到更多的乐趣。因此,陪宝贝一起玩玩具,是调动宝贝玩玩具积极性的非常好的方式之一。如果父母没有时间陪宝贝玩玩具或者不喜欢陪宝贝玩玩具,经常邀请别的小朋友来家和宝贝一起玩耍也是个不错的选择。

  ③鼓励宝贝和小伙伴交换玩具

  宝贝通常会有一种很奇怪的心理,总觉得别人的玩具比自己的更好玩,更新鲜,因此,他们常常对别的小朋友的玩具表现出更多的兴趣。根据宝贝的这一特点,不妨和别的家长联系,鼓励宝贝跟别的小朋友经常交换玩具玩,就会带给宝贝一种新鲜感,让他玩到更多的玩具,同时也在与别的小朋友交流的过程中增进了彼此的友谊。

  5.如何陪宝宝玩益智类玩具,从而开发宝宝的智力潜能?

  嘉宾通过拼图等智力玩具给予讲解

  6.给宝宝选择玩具的时候要注意那些问题?

  ①玩具要注意适合性。在选择玩具时,首先要考虑到适合孩子的年龄特征。因为不同年龄孩子的理解能力、动手能力不同,所适合玩具的类型就不同。一般来说,年龄较小的婴幼儿的玩具应当色彩鲜艳,容易抓握,以锻炼其感官的知觉能力和手眼的协调性,还要注意应轻柔,无容易掉落的小零件,以免造成伤害;年龄稍长的儿童的玩具则不必拘泥于这些要求。其次还要考虑到性别特征。男女不同个性、爱好和行为特征的形成与儿童时期的带有倾向性的教养方式有很大关系。

  ②不能忽略趣味性。玩具作用的发挥要以儿童对它的兴趣和好奇为前提。因此,在选择玩具时,还要考虑到孩子自己的兴趣和愿望。

  ③最好具有益智性。童年期是智力发展的最关键时期,通过玩具体现寓教于乐,以达到开发智力的目的,是最适合孩子接受能力和兴趣特点的教育形式。从广义上看,可以说几乎所有适合儿童的玩具都具有益智性,因为不管什么样的玩具,儿童在摆弄、操作的过程中都不同程度地锻炼了智力发展所必需的认知能力、操作能力、手眼协调能力等。但一般所说的益智型的玩具是指在操作过程需要思维积极参与、需要解决问题或达到一定目标的玩具。这类玩具具备这样一些特点:形式生动活泼,能够吸引儿童;需要动手操作;不同程度地需要判断、思维、推理等头脑活动的参与,而不单纯是锻炼操作的技巧,如棋类玩具、积木、拼图、魔方、策略型的电脑游戏等。有的家长认为难度越大的玩具越具有益智性,这其实是一种误解。因为如果玩具给孩子提出的是他无法解决的难题,这就使玩具失去了它本来的意义,使孩子感到索然无味了。

  ④整体注意节俭性。

  ⑤玩具的安全性

  为保证儿童的安全,家长为孩子选购玩具时候,一定要符合安全标准:

  1.玩具有没有尖角突出部分?

  2.玩具的颜料是否有毒?

  3.玩具的体积是否太小?配件是否容易松动、脱落?宝宝会吞咽其中的部分吗?

  4.毛绒玩具的用料是否容易粘满灰尘,引起孩子的过敏或咳嗽?

  5.是否容易清洗?

  6.容易摔碎或破损吗?

  7.适合孩子的年龄吗?

  8.您经常检查孩子的玩具吗?

  9.是否印有安全标签和生产厂商的名称、地址?

  注意了这些,您在购买玩具的时候就会心中有数、宝宝的安全因素就会大大提高。

 结束语:

  本期节目到这里就要结束了,再次感谢作客我们直播间的的北京市玩具协会益智玩具副理事长:姚毓智先生!也谢谢收音机和网络前朋友的收听和参与!我是熊丽,明天九点我们再见了!

  

(责任编辑:王静)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具