搜狐网站
母婴频道 > 育儿手册 > 新生儿 > 新生儿洗澡

婴儿洗澡别超10分钟

来源:京华时报
2010年07月14日02:50

  读者朱女士:我家宝宝10个月了,最近天气特别炎热,不过家中老人却不让我给宝宝洗澡,说太小了不能洗,只让用湿巾擦。请问我该怎么办?

  友谊医院儿科主任医师崔红教授:在高温炎热天气,给宝宝洗澡是必需的,既可防暑降温,还能减少痱子,不过,洗澡的次数要根据环境温度和宝宝状态来定:如果宝宝整天待在空调房没有出汗,一天洗一次即可,如果室内炎热潮湿,宝宝经常出汗,建议适当增加频率。建议夏天洗澡时间不要过长,宜控制在10分钟以内,同时要控制好水温和室温。洗澡时室内温度不要过低,室内空气不要过于流通,不要有明显的风流动,以免带走热量,洗完后要尽快用干毛巾擦干,此外,不要在宝宝刚睡醒或精神状态不好时洗澡。

  此外,很多年纪稍大如三四岁的宝宝已经开始用淋浴,但有时仍需要使用一些需要稀释的防蚊剂、防痱剂,建议不要直接涂抹在身体上,而是用小盆加水稀释后以毛巾擦拭,或直接盆浴。

(责任编辑:秦晓雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具