搜狐网站
母婴频道 > 母婴新闻

多美滋总经理卢敏放:婴幼儿奶粉市场缩一成(图)

来源:中国经济网
2010年07月21日08:42
卢敏放

  人物访谈

  多美滋总经理卢敏放:


  “我觉得三聚氰胺奶粉再被揭发,对谁都不是一个机会。”近期,国内有关部门在甘肃、青海、吉林等地再度发现三聚氰胺超标事件,国内婴儿奶粉市场份额居首位的多美滋总经理卢敏放表示,毒奶事件困扰下整个婴儿奶粉市场在萎缩。他透露,去年整个奶粉市场就萎缩了10%。

  境外奶粉也有中国元素

  三聚氰胺毒奶不时被揭发,“洋奶粉”被认为是得益者。不过,卢敏放却说在乳业的三聚氰胺阴霾下没有一个公司因而得利,目前婴幼儿奶粉只是缓慢恢复。

  部分消费者甚至流露出对在华分装的“洋奶粉”都不信任的情绪,转道到港澳“走粉”,或者网购海外奶粉。

  卢敏放表示,网上采购的奶粉可能是公司在荷兰、澳大利亚生产的品牌。“我们是全球配方,内地的配方跟这些产品是一样的,如果只觉得进口比本地生产要好,这个理解有问题。”

  他表示,几乎所有国外奶粉厂都是90年代前建的,反而中国的厂是最新的,原料也是统一采购的。“很多进口品牌它有可能所含的DHA等元素,还是我们中国出口的。”

  反对奶粉只做高端

  同样的,外界也认为三聚氰胺事件下“洋奶粉”利用人气逐渐提升价格,有垄断高端奶粉定价权的嫌疑。“多美滋希望做一家扎根中国的跨国企业,这样就不应该只做高端和全部进口。”他说,20年前国人洗发水要买进口,而现在已经很少人这样做了,他相信奶粉企业本土化是发展趋势。

  卢敏放透露,多美滋将和友成基金、壹基金和达能共同在华启动“婴幼儿辅食营养起跑工程”,用一种“公益性社会项目”模式在华生产低价的非奶粉类型的“营养包”食品。
(责任编辑:蔡雅)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具