搜狐网站
母婴频道 > 母婴新闻

兔唇女婴遭父亲和爷爷遗弃身亡

来源:河北青年报 作者:李媛 张瑞敏
2010年08月03日08:21

  出生还不到一天,丫丫(化名)就被爸爸和爷爷抱到村外,扔到了地沟里,只因为她是兔唇。

  丫丫甚至还来不及睁眼看清这个世界,就又匆匆离开了。而他的爸爸和爷爷,因犯遗弃罪被邯郸市大名县检察院判刑。

  丫丫的爸爸刘立(化名)今年28岁,家住大名县营镇乡。刘立2009年1月结婚,两个月后,妻子怀孕。

  刘立一家十分高兴,全家人都急切盼望着孩子的出生。刘立的父母告诉小两口,孩子生下来不管是男是女,都会一样亲。

  2009年年底,一个小生命丫丫降生。但是,刘立还没来得及感受当父亲的喜悦,就遭遇当头一棒。医生告诉他,丫丫患有上唇腭裂畸形(兔唇),需立即治疗,手术费大概需要1万元左右。

  刘立家住农村,一大家子都靠种地为生,光是娶媳妇就花光了家里的积蓄,1万元对他们来说算得上“巨款”。

  刘立和父亲刘某开了一个“家庭会议”,考虑到今后可能需要的高额医疗费用,爷儿俩一致决定放弃治疗。

  当天夜里11点多,爷儿俩将从医院里抱出来的孩子,扔在距离村子1000多米的一个深沟里。

  第二天一早,村民在地沟里发现了婴儿,当即打电话报警。120急救车赶到后,确定该婴儿已经停止呼吸。

  与此同时,一夜未睡的刘立爷儿俩,也赶到派出所投案自首。

  公安机关移送审查起诉后,大名县检察院以刘立父子涉嫌遗弃罪提起公诉。法院审理认为,二被告将新生女婴遗弃致其死亡,其行为已构成遗弃罪。一审判决,二人均被判处有期徒刑二年缓刑二年。

  说理说法

  办案检察官介绍,遗弃罪是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为。犯本罪的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

(责任编辑:李雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具