搜狐网站
母婴频道 > 母婴新闻

争夺新生儿"第一口奶"医院成违规促销"重灾区"

来源:华商网-华商报
2010年08月05日07:12
  日前有市场调查数据显示,纯配方奶粉喂养的比例超过纯母乳喂养,位居第一,而在新生儿“第一口奶”的争夺战中,外资品牌违规促销问题突出。医院、超市、卖场和孕婴用品专卖店,成为母乳代用品促销的“重灾区”。

  中消协消费指导部副主任张德志表示,国际和国内相继出台了各种规定,明令禁止奶粉违规促销

  行为。如规定禁止奶粉商在医院的推销活动;禁止生产者和销售者以提供样品、赠品、减价特价等方式促销母乳代用品;婴儿喂养资料不可以美化母乳代用品的使用;母乳代用品包装标签上,应用醒目的文字标有“母乳喂养优越性”的说明语;不得印有婴儿图片,不得使用“人乳化”、“母乳化”或类似的名词。此外,如果奶粉公司要进行捐赠,可以有公司的名称和标志,但不可以有奶粉、奶瓶、奶嘴等的标志。

  但商家仍不遗余力地免费赠送试用奶粉,其实这背后隐藏着巨大的商机。专家表示,因为婴儿的第一口奶,很大程度上决定了其以后的口味。

  记者走访北京二十几家商场、超市和一些孕婴用品专卖店后发现,尽管有规定称新生婴儿第一阶段配方奶粉不能进行打折促销,但部分超市工作人员透露,如果买得多,6个月以下的婴儿奶粉的促销、降价、打折和送赠品的活动比较普遍。

  上述调查数据结果显示,消费者反映在医院保健机构违规宣传、利用医护人员推销代售产品的品牌中,美赞臣、贝因美、雅培和惠氏分别被26%左右的被调查者提及,有超过15%的人提到圣元和雀巢。

  而被高比例提及的外资品牌在接受媒体采访时表示,其品牌生产标准和市场行为一直遵循监管部门对企业的规定和要求。公司将会对此进行调查和了解,如果真出现上述报告中提到的市场促销违规行为,企业一定会对此整改,并对相关责任人进行处理。

  对于奶粉违规促销的现状,专家指出,国内婴幼儿市场潜力巨大,高昂的利润、违规处罚过轻都是导致一些企业的违规屡禁不止的原因。
(责任编辑:朴珺)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具