搜狐网站
母婴频道 > 中国母婴媒体专区 > 《父母必读》杂志 > 约会专家-《父母必读》

宝宝多大能自己拿着奶瓶吃奶?

来源:搜狐母婴
2010年08月09日12:15

  Q:我儿子现在已经11 个月了。看到邻居家同样大的小孩儿10 个月就已经会自己抱着奶瓶喝奶了,而我儿子却还得要我们喂他,真有点儿着急!请问,宝宝应该多大能自己拿着奶瓶喝奶呢?

  A:一般来说,5 个月左右的宝宝开始喜欢用手抓玩具,并试着往自己的嘴里放;7 个月左右能自己拿着饼干等小块软食物吃;八九个月时能用拇指和食指捏起米花等小物品;10 个月左右就能双手抱住奶瓶喝奶。不过,宝宝之间会存在一些个体差异。您也不必太过着急。

  不过,也要考虑一下,父母有没有给宝宝提供用手操作的机会,如果这种机会很少,甚至完全被剥夺了,宝宝出现上述能力的月龄会相应延长。因此,建议爸爸妈妈们在宝宝发育的每个阶段提供适宜的、安全的玩具,并利用玩具与宝宝一起做游戏,鼓励宝宝去探索,锻炼手的操作能力。通过游戏不仅使宝宝手的精细动作得到锻炼,还可以培养宝宝的自理能力,增进亲子关系。

  此外,当宝宝能自己拿着奶瓶喝奶后,可以试着让宝宝用杯子喝水。当宝宝12 个月左右可以自己用杯子喝水后,再让宝宝试着用杯子喝奶,并逐渐用杯子替代奶瓶。

  答疑专家:郝波(北京大学第一医院妇儿保健中心副研究员)

  来源:《父母必读》2010年第8期

(责任编辑:李雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具