搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 先天性疾病

爱呛奶的孩子要提防先心病

来源:搜狐博客(系统默认) 作者:李霆
2010年08月12日07:56

     专家支持  朱鲜阳  沈阳军区总医院先心病内科主任 中国心血管医师协会先心病工作委员会主任委员

     齐女士36岁时生下了唯一的宝宝。可是最近,齐女士的孩子连续发烧两个月左右,而且时不时表情痛苦地抱着大腿。更可怕的是,齐女士的孩子嘴唇和手指甲呈现出可怕的紫色。朱鲜阳告诉记者,齐女士的宝宝很可能患有“先天性心脏病”,即“先心病”。而随着高龄产妇、高龄父亲的日益增多,辽沈地区患“先心病”的孩子正逐年增加。

     爸爸或妈妈年龄大,孩子易患“先心病”

     朱鲜阳告诉记者,女性在怀孕2周到3个半月内要避免感染。因为这一时间段正是孩子心脏发育的关键时期。如若母亲此时患上感冒,就特别容易导致孩子畸形。而先心病正是婴儿心脏畸形所致。

     朱鲜阳说,孩子的妈妈年纪偏大或爸爸年纪偏大都有可能患上先心病。一般来说,女性超过35岁或男性超过40岁要小孩,胎儿的畸形率就比较高。在沈阳军区总医院先心病内科病房里,这样的例子特别多。同时,女性在怀孕期间滥用抗生素等药物或经受放射线照射也容易导致孩子患先心病。

     朱鲜阳建议,符合情况的父母应该及时趁这个假期带孩子到医院检查。

     体重不长、呛奶、易咳嗽的孩子要小心

     朱鲜阳说,一部分患有先心病的孩子在刚生下来的时候就有嘴唇、手指和脚趾发紫的症状,这时家长倒容易提高警惕。但是,也有一部分孩子没有这种“紫绀”现象,家长也觉得孩子挺正常,结果病情就这样被“隐蔽”了。其实对于这部分家长来说,若发现孩子呼吸道反复感染、喂奶易呛、爱咳嗽、不长体重时,就应该提高警惕了。

     朱鲜阳提醒,很多家长因为感觉“从前孩子总有病,现在孩子没有病”而暗自高兴。其实,这有可能是先心病严重的一种表现,因此不要盲目乐观。另外,一些被查出有先心病的孩子要趁早治疗,千万不要“等长大了再说”。因为对于先心病而言,几岁最好治,十几岁难治,而成年之后则几乎不能治了。而且对于一些患有常见先心病的孩子来说,接受内科介入治疗后只要3到5天就能出院了,伤害非常小。


 

(责任编辑:李雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具