搜狐网站
母婴频道 > 育儿手册 > 新生儿 > 新生儿成长发育

新生儿的头为什么会软软的

来源:搜狐母婴社区
2010年08月12日11:47

    很多妈妈都发现新生宝宝的头上有一块软软的地方,宝宝不是生了什么病吧?下面专家来为各位妈妈科学的解答这个问题,其实完全没有必要担心哦。

  专家:宝宝头上摸起来软软的地方是囟门

  大多数宝宝都有2个囟门:1个在头顶,1个在头顶稍靠后一些的地方。

  头顶前部开口较大部位叫前囟,形状近似菱形,宽约2.5厘米×2.5厘米。前囟 通常是平的,当孩子哭闹时则略微凸起,如果宝宝的头发较稀疏,就能清晰地看到囟门处脉搏的跳动。前囟门处的几块头骨在刚出生时还没有完全长拢,这种特别柔韧的结构使得宝宝的头骨既能在分娩过程中承受挤压,也能在出生后的头几年继续生长。

  头部后侧于枕部的另一开口叫后囟,较前囟小,呈三角形,直径约1.2厘米。后卤门通常在宝宝出生后4个月内闭合,而前卤门则至少要到宝宝1周岁时才会闭合。别不敢轻轻去摸宝宝的囟门,那上面覆盖着一层牢固的膜,能够保护下面脆弱的组织。

  小儿随着宝宝长大,头颅骨也不断地生长,在颅骨的边缘不断生长新骨,囟门也不断缩小。绝大多数小儿的前囟通常在1岁~1岁半左右闭合;后囟在3个月以前就完全闭合。通过触摸囟门能了解其大小和闭合情况,患病时也能通过检查囟门发现问题。

  囟门关闭过早或过完都不是好事

  如果囟门关闭过早(生后3~4个月),测得头围小于正常值,常见小头畸形、脑发育不良等症;

  如果囟门关闭延迟,前囟超过18个月还未闭合,则提示小儿可能患有骨骼发育及钙化障碍、佝偻病、甲状腺功能低下、严重营养不良、脑积水等症。

  如果婴儿在安静状态下囟门明显凹陷或饱满、隆起,则可能有异常情况。前者婴儿可能重度脱水、重度营养不良;后者婴儿可能颅内压增高、有炎症(脑炎、脑膜炎)或中毒(VitA急性中毒)。如果婴儿出现这些情况,应与医生联系,及早发现问题。

(责任编辑:秦晓雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具